就业新闻

您的位置: 首页 > 招生就业 > 就业信息 > 就业新闻 > 正文

2014级物流管理专业​余静:携梦前行,不忘初心

日期:2019-06-20  作者:方丹  编辑:方丹  预审:张廷龙  终审:张廷龙  点击:

2014级物流管理专业余静携梦前行不忘初心

余静:女,中共党员,出生于1995年10月安徽省潜山县,经济管理学院,2014级物流管理专业学生。现以复试第二,总排名第七的成绩考取南京大学研究生。在校曾任学院学生会心理部部长。在校期间成绩优异,连续三年获校级一等奖,“三好标兵”称号,“优秀学生干部标兵”称号,积极参与各类比赛和活动,曾获安徽省第二届物流设计大赛三等奖,2016年创新创业省级立项,本科生优秀毕业论文培育项目结项,安徽师范大学首届物流设计大赛一等奖,第八届大学生职业规划大赛银奖、暑期社会实践“先进个人”等奖项20余次。

关于大学规划和选择

“大学里的规划非常重要,因为诱惑很多,忠于内心的目标是需要从大一就要开始寻找并且逐渐树立,再作出相应的计划为之努力。大学的分水岭不是从大四这一刻分别开始,是从大学的每一天就逐渐形成。”对于刚踏入校园的学弟学妹她是这样说的。在刚踏入她的大学生活时,她没有太多的好奇心和新鲜感,她清楚地知道她要做的就是认真做好自己应该做的事和想做的事。在高考结束的暑假,她就开始规划大学生活,最终目标就是继续深造。

大学的前三年,其实没有太多考研的压力的,但是她记下了张廷龙张院长说过的话,当你不知道该干什么的时候就做好当下的事!她参加了社团,进了学生会,当了志愿者,做了兼职……

“大学的前三年是人生中试错成本最低的阶段,这就是一个不断试错不断尝试的时间,大家要在纷繁的大学生活中勇于尝试,懂得选择,学会放弃”,这是她大学前三年一直告诫自己的话,所以在大学期间,她珍惜每一次在公众面前说话,在学生工作中锻炼的机会,从而使她在复试现场从容淡定,能跟面试官进行一个很好交流。她在大二开始联系老师着手准备论文以期在期刊发表,提高自己的科研能力,参与校级暑期实践活动丰富自己的实习经历,从而使她的简历满满当当;在大三期间参与专业性省赛,跟着老师学习建模和解法,争取创新创业立项;虽然不准备保研,但是依然拿到每年的一等奖学金,才能在复试现场交上一叠不那么单薄的证书,才能在复试笔试突然换题的情况下,面对十几页的全英文文献书写自如。

考研初试的“八不”原则

在准备初试的过程中,她尽力做到“八不”原则。

不思情感,不事功利,其实做到这个很难,特别是女生,她的做法就是将走神的幼苗扼杀在摇篮之中,当她开始不专注学习时,她就用各种方法打断自己的思绪,比如用皮筋弹自己。

不慕未来,不念过去,因为选择的院校属于高风险型,一不留神就会摔下悬崖,每次想到如果考不上就会近乎崩溃,最后干脆就不去想,埋头学习。因为她知道现在努力的程度决定她未来选择的宽度。

不比他人,不滤处事,考研就像是一场大家都蒙着眼睛的长跑,彼此看不见跑得有多快。你能做的就是尽可能的快的跑下去,等到终点你摘下眼罩一看,你可能就是第一名。相反你和别人的胡乱比较只会令你乱了阵脚。

不贪享乐,不止学习,考研的时候粉上了无尾熊CP,为了克制自己,学习的时候直接拔掉手机卡。并且当你有主动力去学习的时候,真的可以保证除去睡觉时间全天候学习,她在9月以后基本走路脑子中回忆的是刚刚做过的题目或者构建知识框架,吃饭的时候拿着手机刷背过的单词,睡前回忆今天的知识。

考研对她来说是成长的必经之路,南京大学是她大学结束必须到达的地方。大学生活要有主线,这个就是你那忠于内心的目标,就像放风筝,只有有了一条主线,并且掌握了风向才能使你越飞越高。