您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

学术讲座报道:南开大学李坤望教授做客我院文津论坛

日期:2019-03-18    预审:刘胡海    点击:

本网讯(经管学院 蔡红颜 吴春玲)3月18日上午9:00,在学院二楼报告厅,南开大学经济学院李坤望教授,应邀为我院做“中国对外贸易的发展与前景”的学术交流,学院老师和研究生三十余人参加了此次报告会,该报告由院长张廷龙教授主持。

李坤望教授就当前中美两国关系展开论述,从中国改革开放四十年来看中国对外贸易四十年的发展与现状,然后分别介绍了我国贸易结构在产业和产品方面的变化,并与发达国家进行比较,最后讨论了中国对外贸易面临的主要挑战,指出全球经济增长前景不乐观的现象。李坤望教授强调中美贸易战的核心是谁能引领世界技术的至高点,作为经济迅速发展的发展中国家,中国的工业化过程尚未完成,我们需要重视技术进步,重视出口,做好前景预判。

报告会结束后,李坤望教授又与我院老师、研究生二十余人在四楼报告厅就如何发表高水平的论文进行了座谈,李教授分享了他自己撰写论文的经验以及教学生如何发表论文的体会,并强调写文章一定要注意将一些显而易见的东西变得深入细致,文章大都大同小异,但是如何脱颖而出,就一定要做到不能套路,要了解现实背景,多读数据,学会在细节上下功夫,与会者都感到受益颇丰。