您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

学术讲座报道:香港理工大学严海蓉教授做客我院文津论坛

日期:2019-04-29    预审:刘胡海    点击:

本网讯(经管学院 蔡红颜 吴春玲)429日上午10,在学院二楼报告厅,香港理工大学应用科学系严海蓉教授,应邀为我院做关于“农政视角下的三农问题和食物主权的未来”的学术交流,我院师生共四十余人参加了此次报告会,该报告会由学校教务处周端明处长主持。

严教授围绕“农政视角下的三农问题和食物主权的未来”这个主题,对当前我国农业问题进行了深刻探究。首先,介绍什么是“农政”,进而通过案例和图表形式展示出从90年代开始就存在的农村分层和农民分化问题,从生产关系的角度观察到资本下乡、农户经营越来越依赖资本化的问题。其次,在论述完90年代的“三农问题”后,又提出新的三农问题并深入剖析,认为“新三农”的挑战是农业的资本化和全球化。然后进一步讲解了粮食主权问题,强调我们要改造过时的效益观,呼唤绿水青山。最后,通过山西和台湾两个农业化发展的案例来强调我们要助力农村合作经济,走生态合作之路!

严教授的报告贴近现实生活,大量的案例讲解很有吸引力,讲座内容丰富充实。报告会结束后,严教授又与大家进行了交流和讨论,使参会者对农业发展方面的问题有了更深一步的了解。