您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

南京大学商学院院长沈坤荣教授做客文津论坛

日期:2019-04-12    预审:刘胡海    点击:

本网讯(新闻部 吴兰雪/文 王倩倩/图)2019411日,南京大学商学院院长沈坤荣教授受邀做客安徽师范大学文津论坛,于下午4点整在会议中心第三报告厅带来主题为“以长三角一体化推进经济高质量发展”的学术讲座。我院部分老师和学生聆听了此次报告。讲座由科研处副处长戴兆国教授主持。

沈教授围绕以长三角一体化推进经济高质量发展这个主题,对当前经济高速发展的中国所处的国际环境进行全面分析,同时也从城市群高质量发展的国际参照方面分析了中国城市群的现状和不足。报告采用图文并茂的方式,展示了国际环境的错综复杂,同时也指出随着单边主义和反全球化浪潮的出现,全球价值链将会收缩。对于妥善应对国外的局部冲突分歧,保持高层沟通便十分重要。我国应该拓展新空间,坚持全球化道路,共筑世界命运共同体,倡导一带一路并推动人民币国际化,深化国内改革应对国际环境的新变化,构筑新动力。

沈教授在报告中强调,中国的经济增长应由工业化主导转向城市化主导。他参照对比东京湾区,纽约湾区,旧金山湾区,指出中国大城市聚集程度还较低,城镇化率,经济密度还有较高的提升空间。因此,需要通过城市间的资源再配置来充分利用大城市对于经济增长的带动作用,并加以地方政府的推动从而提高国家竞争力。沈坤荣教授还展示了伴随消费方式升级和消费结构演化,新消费和中高端消费将呈现趋势性特征:如网络消费,时尚消费,智能消费,颜值消费等成为满足消费者心理需求最富发展潜力的显性需求。定制化消费也将成为体现消费者消费品格和个性化需求泛在的消费需求,企业应把握机会,增强创新能力,共同推动国家发展。

讲座最后,我院院长张廷龙教授总结发言,他表示新时代更应思想大解放,改革再出发,把握新机遇。并感谢沈坤荣教授莅临我院讲学,希望在今后我院师生能和沈教授有更多的交流,传递最前沿的学术动态。