您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

经管学院研究生参加第六届全国师范大学经管学科青年学者学术论坛并发表学术演讲

日期:2024-08-13  作者:张雅静  编辑:刘胡海  预审:伍旭中  终审:乔静  点击:

2024年8月10日,第十一届全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长论坛暨“第六届全国师范大学经管学科青年学者学术论坛”在东北师范大学举办。经管学院副院长伍旭中教授、副院长马长伟教授、乡村振兴研究院执行院长任以胜副教授等参加了本次会议。

本届青年学者学术论坛主题为“发展新质生产力,塑造经济新动能”,我院研究生张雅静研究论文《新质生产力视角下乡村振兴发展水平测度研究》入选会议分论坛并进行了宣讲。

张雅静是我院2021级工商管理学硕士研究生,今年已顺利考录上学院数字经济与高质量发展交叉学科博士研究生,会议论文是由孔敏老师研究团队指导下完成的。该文在新质生产力助力乡村振兴的理论逻辑探索的基础上,提出了新质生产力视角下的乡村振兴综合评价指标体系。结合2018-2022年安徽省市域数据运用改进的G1-CRITIC和MARCOS方法提出了综合评价模型,开展了客观的乡村振兴发展水平测度及各地市乡村振兴发展水平的比较研究,全面、客观的评估了新质生产力视角下安徽省乡村振兴发展水平,揭示了安徽省16市的乡村振兴发展现状和相对差距,为发现问题总结经验并有针对性地推进乡村全面振兴提供了政策启示。

本次论坛由全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会主办,东北师范大学经济与管理学院承办,全国师范院校经济与管理学院(商学院)的管理者、经管学科知名专家和青年学者齐聚一堂,共谋中国经管学科高等教育新蓝图,为推动中国经济的高质量发展和中国式现代化贡献智慧与力量。