您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

【学术讲座报道】经管学院邀请美国西北大学凯洛格管理学院黄庭亮教授作专题学术报告

日期:2024-07-23  编辑:彭树燕  预审:伍旭中  终审:乔静  点击:

7月22日下午,美国西北大学黄庭亮教授受邀在经济管理学院四楼会议室以“Data-driven research on AI and future of work”为主题,为学院师生带来了一场精彩的学术报告。院长张廷龙教授、副院长伍旭中教授、部分教师和研究生代表参会,报告由伍旭中主持。

黄庭亮详细介绍了人工智能对各种职业的影响,并根据受教育程度对美国劳工部划分的925个工种进行了深入分析,将其分为高中及以下、高中、技术相关、学士和硕士学位五类。研究结果显示,人工智能难以取代那些重复性低的工作。尤其对于持有硕士学位的人来说,随着人工智能的进步,他们在管理、沟通、互动、推理和决策等方面的能力需求变得更加迫切。黄庭亮呼吁教师们结合这些新的要求,对课程设计进行相应调整,以帮助学生提升相关能力。他强调,当代学生必须加强自身能力的培养,以应对未来职业发展的挑战。

在讲座互动环节,师生们积极提问,黄庭亮逐一进行解答,让在场的师生们对人工智能时代下的职业影响有了更加全面和深入的理解。与会师生纷纷表示,将积极关注这一领域的发展,为数字经济发展贡献自己的力量。

专家简介:黄庭亮教授,美国西北大学凯洛格管理学院博士(2011),明尼苏达大学硕士(2007),中科大本科(2005)。目前任美国田纳西大学哈斯拉姆商学院正教授(终身职位),亚马逊商业分析杰出讲席教授,英国伦敦大学学院名誉教授,田纳西大学商业分析博士项目招生负责人。目前担任 M&SOM,Service Science等多个学术期刊编辑,有近二十篇论文发表在UTD24和FT50顶级学术期刊中。曾获INFORMS数据科学研讨会最佳论文奖等多个奖项。目前主要从事人工智能,数据科学,营销科学,供应链管理,服务运营,创新和社会责任运营方面的研究。