您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

【学术讲座报道】北京师范大学戚聿东教授做客经管论坛解读数字经济与企业变革

日期:2023-10-23  编辑:彭树燕  预审:伍旭中  终审:张廷龙  点击:

10月21日下午,北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东教授应邀为我院师生做了题为《数字经济与企业变革》的学术讲座。讲座在学校会议中心第三报告厅举行,学院相关专业的教师和数字经济等专业学生200余人参加讲座。讲座由副院长马长伟主持。

讲座中,戚聿东从数字经济的时代特征切入,介绍了数字经济与工业经济的主要区别、企业变革的内涵。当下,以人工智能、区块链、云计算、大数据等底层数字技术驱动的数字经济,对人类生产、生活和生态带来广泛而深刻的影响,导致了数字经济在企业形态、经济规律、盈利模式等多个方面有别于传统工业经济。在介绍全球数字经济发展趋势和中国数字经济发展现状的基础上,戚聿东深入地解读了中国数字经济的顶层设计、整体布局和落实机制,强调推进数字技术与经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”的重要战略意义。最后,从战略转型、企业目标、产权模式、生产模式和市场竞争等维度,系统地阐述了企业数字化转型过程。

讲座中,戚聿东结合自己的研究心得,指出围绕数字经济发展可以深入研究的课题与内容,为师生们开拓了思路。青年教师李展博士兴奋地谈到,戚聿东教授的讲座理论深邃、见解深远、分析独特,关于对数字经济的发展与企业变革问题的理解方面,带来全新的认识,为今后在该方向的学习和研究提供了非常有益的帮助。