您的位置: 首页 > 教学动态 > 正文

【校企合作】经管学子赴德力西集中实习并接受专家培训

日期:2024-07-21  编辑:聂玉琴  预审:徐飞  终审:张廷龙  点击:

2024年7月9日,安徽师范大学经济管理学院选派5名同学前往德力西电气有限公司开展集中实习活动,德力西电气为参与集中实习的学生提供了丰富的系列培训。

当天上午,德力西电气党支部副书记何银盈女士受邀作为主讲嘉宾,以“绿色智慧供应链,共赢可持续发展”为主题,向安师大经管学院的学子们详尽介绍了德力西电气的发展历程。从最初的“求精开关厂”起步,德力西电气逐步成长为国内领先的电气设备制造商,其产品广泛应用于包括酒泉卫星发射中心在内的众多重要项目中,彰显了公司从优秀走向卓越的品牌实力。

下午,在德力西公司的二期会议室,德力西电气有限公司的总经理孙茂宽亲自上阵,详细讲解了供应链各个环节的在德力西公司中运作机制,包括物料采购、库存控制、物流配送以及逆向物流等关键环节,让学生们深刻理解了供应链管理在企业运营中的核心作用。

7月10号上午,在德力西电气有限公司二期会议室展开了关于回归质量基础的培训,是由德力西质量方面的专家徐剑来主持本次课程。这场课程不仅强化了学生们对于质量管理核心理念的理解,更激发了他们对质量控制的热情与追求。在课程中,徐剑老师依照其从业多年来的行业经验,将质量基础知识、关键绩效指标(KPIs)以及质量管理的七大原则生动地呈现给了学生们。课程伊始,徐剑老师便带领大家回顾了质量管理的发展历程,从泰勒的科学管理到戴明的质量改进循环,再到ISO标准的全球普及,每一次变革都揭示了质量在企业成功中不可替代的角色。

7月10日下午,在芜湖德力西二期会议室,专家宋业飞给学生开展了一场关于 DPS 精益化生产的学习讲座。讲座中,宋业飞老师结合实际案例,深入浅出地为实习生们讲解了 DPS 精益化生产的理念、方法和应用。他强调了精益化生产在提高生产效率、降低成本、提升产品质量方面的重要性,并详细介绍了如何通过消除浪费、优化流程、持续改进等手段来实现精益化生产的目标。

7月11日上午, 德力西给实习生开展了关于订单管理培训课程,物流部经理徐彩霞向实习生们介绍了订单管理的基础知识及其实务操作,使学生不仅能够掌握理论知识,还能深入了解企业运作的实际场景。本次培训涵盖了销售订单、采购订单、生产订单等多个关键环节,以及最小订购量(MOQ)管理、供应与运营计划(S&OP)和库存管理等实践操作。

7月11日下午,徐彩霞经理给实习生开展了关于库存管理的培训,内容丰富全面,涵盖了库存的基本概念及其利弊,教授了实习生们如何运用ABC分类法和FMR分类法对库存进行有效分类,以及如何制定物料分类矩阵。此外,还介绍了如何计算理论上的安全库存水平,识别非健康库存,并计算物料的周转天数。通过这些知识的学习,学生们能够对库存有一个全面的认识,理解其在企业运营中的重要性。

7月12日上午,生产经理叶永萍给学生上了一堂生动的5s目视化培训,通过给学生提供5s专题培训、带领学生参观工厂,实地展示了5S管理法则的实施过程,即整理、整顿、清扫、清洁和素养,帮助学生深入了解了这一提升工作环境和效率的重要管理工具。培训中,叶永萍经理首先介绍了5S的基本概念及其在提高工作效率和确保员工安全健康方面的重要性。她指出,良好的工作环境是高效生产的关键。在整理阶段,叶经理引导学生识别工作区内的必要物品与不必要的杂物,并进行了有效的分类存放。

7月12日下午,人力资源业务伙伴(HRBP)周媚丽经理为学生们带来了一场主题为“大学生职业心态转变”的培训。此次培训深入探讨了个人竞争力的重要性、简历撰写技巧、就业心得与注意事项,以及面试时的技巧和面试官常问的问题,旨在帮助学生更好地准备职场挑战。

周老师详细解释了个人竞争力的构建,不仅包括专业技能,还强调了沟通能力、团队合作精神和适应变化的能力。她通过实际案例让学生明白,在激烈的就业市场中,这些素质往往是区分候选人的关键。在简历撰写部分,周老师分享了一些高效表达个人优势的方法,并提供了常见错误的避免策略。她还分享了就业心得,如保持积极的心态、持续学习等,同时提醒学生注意求职过程中的细节,如准时、礼貌和专业着装等。针对面试环节,周老师不仅讲解了如何准备和回答常见问题,还通过模拟面试让学生实践如何有效地展现自己。她特别强调了正面回答挑战性问题的策略,以及如何在面试时留下深刻印象。

实习学生纷纷表示此次系列培训让他们受益匪浅,学到了很多书本上学不到、老师讲不到的知识。此次系列培训活动的成功举办,标志着安师大经管学院与德力西电气在校企合作方面迈出更坚实的一步,双方将携手共进,为培养适应新时代要求的经济管理人才贡献力量。