您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

经管学院本科生首次以第一作者在中科院一区TOP期刊《Computers & Industrial Engineering》上发表论文

日期:2024-08-14  编辑:聂玉琴  预审:徐飞  终审:乔静  点击:

近日,经济管理学院2021级供应链管理专业本科生张明宇以第一作者身份在管理科学与工程领域国际权威期刊《Computers & Industrial Engineering》发表题为“Bi-level Programming for Joint Order Acceptance and Production Planning in Industrial Robot Manufacturing Enterprise”的研究论文。据了解,这是经管学院在读本科生首次以第一作者身份在中科院一区TOP期刊上发表论文,经管学院青年教师、校数字经济与产业互联网创新研究院研究员孔敏副教授、史后波博士、谭卫民博士联合指导。

《Computers & Industrial Engineering》是一本专注于计算机与工业工程领域的学术期刊,旨在报道计算机技术在工业工程中的应用、工业工程理论与方法的发展以及工程管理方面的最新研究成果和应用。根据2023年的中科院SCI分区,该刊为中科院一区TOP期刊,JCR一区,影响因子为6.7,为我校A5类期刊。

论文基于工业机器人应用日益广泛的现实背景,为帮助工业机器人制造企业有效处理繁杂的订单需求,提出了一个两阶段的决策调度模型。该模型综合考量了企业销售部门、生产部门和供应链管理部门的可用效能,更好地发挥了部门间的协同作用。为求解该模型,提出了融合劣解消减策略的元启发算法,研究成果为工业机器人制造业企业接受订单和制定生产排产计划提供了参考价值。

据悉,经管学院高度重视本科生人才培养,得益于该院施行的本科生导师制度,张明宇同学从大二开始,就加入校科研平台“数字经济与产业互联网创新研究院”和孔敏副教授研究团队,研究方向为供应链调度优化。在校期间获得第八届全国大学生物流设计大赛国家级二等奖,2023年安徽省大学生物流设计大赛二等奖,中级物流师资格证书。大一学年曾获校三等奖学金,优秀团员等称号。