您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

经管学院举行2024年大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式

日期:2024-07-10  作者:吕洋  编辑:吕洋  预审:陈刚锋  终审:乔静  点击:

7月3日,“行走的思政课堂”经济管理学院2024年大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式在花津校区理科大楼一楼报告厅举行。暑期社会实践思想政治指导教师、马克思主义学院沈燕培教授,经济管理学院党委书记乔静,党委副书记陈刚锋,副院长伍旭中,暑期社会实践团队指导教师代表钱瑞梅,经管学院财会教工党支部书记、会计学专业负责人徐飞,全体专兼职辅导员以及实践团队学生代表参会。仪式由经管学院团委书记吕洋主持。

陈刚锋介绍了经管学院2024年暑期社会实践总体情况,表示学院将继续做好对实践团队的专题培训,强化教师一线指导,希望各团队加强宣传,扩大影响,充分利用各种媒体展示实践成果。

徐飞宣读了学院2024年暑期社会实践团中央专项、省农村振兴专项、芜湖市、校级重点团队名单。2024年,经管学院立项团中央专项团队2支,安徽省乡村振兴专项团队4支,芜湖市市级暑期社会实践团队1支,校级重点团10支

实践志愿者代表、团中央专项团队队长李子康在发言中表示,作为实践志愿者,自己要用行动践行习近平总书记的殷切嘱托,用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、 用内心感应时代脉搏,在观察和服务社会中彰显人生价值。

暑期社会实践“学生朋辈指导员”姚茂林在发言表示,要带头“自讨苦吃”,主动投身基层一线,在服务地方经济建设、乡村振兴的实践中提高自身综合素质,并运用自己四次暑期社会实践的经验,帮助和指导各团队做好团队建设,力争圆满完成各项实践任务。

钱瑞梅在发言中指出,实践给予同学们不同于课堂的另一种成长的方式,希望全体实践学生坚持胸怀天下,怀揣责任,勤于思考,勇于创新,在实践中切实做到学以致用,学用相长。

沈燕培从“感悟、发现、反思”三个关键词出发,希望同学们在暑期社会实践中,能够继续用汗水诠释经管学子乐于学习、甘于奉献、勇于担当的可贵品质。

会上,伍旭中为实践学生代表发放了《习近平与大学生朋友们》书籍。

乔静在讲话中表示,学院党委高度重视实践育人的重要意义,他从“在社会实践“思政”大课中践行经管学子责任担当”“在躬于实践中把暑期社会实践论文写在江淮大地上”“在投身实践中书写‘师大人样子’的青春篇章”三个方面对实践队员提出要求,希望全体同学以饱满的热情投入实践,沉下心、聚起神,以优秀的政治素养和过硬的综合素质展现“师大人样子”,以优异的表现为学校“三大行动计划”贡献力量。

随后,乔静代表学院向“习近平经济思想的安徽实践”调研总队授旗。领导老师向暑期社会实践校级重点团队授旗。

出征仪式后开展了暑期社会实践培训会,校团委朱蕾、辅导员李佳颖分别进行了安全培训和新闻报道培训指导。

据悉,经管学院高度重视暑期社会实践工作,努力把社会实践打造成学生素质教育和实践能力锻炼的重要平台。学院先后召开各类专项会议,研究确定实践选题、理念思路、工作方案,不断丰富拓展“德智体美劳”五育并举育人理念和实践。学院团委成立了实践项目孵化营,聘请了50名专业教师指导实践活动,校级重点团队实行“专业教师+辅导员老师”双聘制度,聘任了“学生朋辈指导员”,先后进行了调研指导、宣传报道、新媒体、安全教育等5次专题培训,确保实践活动取得良好成效。