您的位置: 首页 > 学工动态 > 正文

【经管繁星“三下乡”】 茶界直播秀,金寨新“茗”片:经管学院赴金寨茶产业链调研团队开展茶叶带货直播

日期:2024-07-14  作者:宁飞扬、王美文  编辑:吕洋  预审:陈刚锋  终审:乔静  点击:

为实际探索新质生产力技术对于茶叶产业的积极作用,7月13日,经管学院赴金寨茶产业链调研团队来到金寨县大别山香源茶叶有限公司,并开展了直播带货实践活动。

精心筹备:茶叶直播的幕后故事

为了将金寨的优质茶叶推向更广阔的市场,实践团队决定采用当下热门的直播形式进行推广。然而,一场成功的直播并非易事,而是需要团队的精心筹备和默契配合。

在直播前的准备工作中,团队成员们分工明确、各司其职。有的负责策划直播内容,确保每一个环节都紧凑有序、引人入胜;有的则负责调试设备,确保画面清晰流畅、声音洪亮清楚;还有的与主播一起撰写脚本、练习表达,力求在直播中展现出最好的状态。此外,团队成员还练习了茶艺,希望在直播时以更专业的手法进行展示,让观众能够直观地感受到茶叶的品质和风味。在直播间的布置上,团队成员下足了功夫。他们精心挑选了背景板、灯光和道具等物品,营造出一种温馨而专业的氛围。

实地参观:技术促进茶叶生产的直观展示

准备工作结束后,公司负责人巩春照先生热情地带着队员们参观了加工厂、成品库等地。团队成员首先被公司的现代化生产线所震撼。传统的手工制茶工艺与现代自动化设备的完美融合,不仅大大提高了生产效率,还确保了茶叶品质的稳定性与一致性。通过智能温控、湿度调节等精准控制技术,茶叶的每一道制作工序都被赋予了科技的温度,让古老的制茶技艺焕发出了新的生机。

直播盛宴:新质生产力赋能茶产业的生动实践

参观完毕后,茶叶直播终于在期待中拉开了帷幕。在直播过程中,主播们不仅详细介绍了金寨茶叶的品种、产地、制作工艺等基本信息,还分享了品茶的心得体会。他们幽默风趣的语言、专业的讲解以及热情的互动取得了良好的效果。有人则负责互动环节,积极回答观众的问题,营造出浓厚的购物氛围。

在带货的同时,团队成员们也不忘传播茶文化,讲述茶叶背后的历史故事和文化内涵,让观众在享受购物乐趣的同时,也能感受到中国传统文化的魅力。团队成员通过直播这一新兴媒介,搭建起了一座连接消费者与金寨茶叶产业的桥梁,让更多人有机会了解和品尝到这份来自大别山深处的绿色瑰宝。

这次实践不仅让团队成员们深刻体会到了新质生产力在传统产业转型升级中的重要作用和巨大潜力,也为金寨茶产业未来的发展提供了新的思路和方向。展望来,团队成员纷纷表示,希望在新质生产力的赋能下,金寨茶产业将焕发出更加蓬勃的生机与活力