您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

【支部活动】会计学本科生党支部开展“中华传统廉洁文化”党课学习

日期:2024-06-24  作者:吴靓靓  编辑:刘胡海  预审:徐飞  终审:乔静  点击:

为深入开展党纪学习教育,弘扬中华传统廉洁文化,会计学本科生党支部于2024年6月21日下午,组织开展2024年高校党组织示范微党课展播第1讲“中华传统廉洁文化”的学习活动。

中华文化是我们中华民族的精神血脉和文化基因,构成了中华民族的“根脉”。坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,是又一次的思想解放。廉洁是中华优秀传统文化的重要构成,是中国共产党100多年来持之以恒自我革命的重要内容,学习和弘扬中华传统廉洁文化有利于新时代的廉洁建设。

课上,中国人民大学专家从“传统文化”、“制度规范”、“行为实践”三个方面阐释了中华传统廉洁文化。北京师范大学专家从“字”说廉洁、“诗”说廉洁、“书”说廉洁三个部分进行讲述。华东政法大学专家介绍了我国的传统廉政制度。

通过学习,参会党员表示,对其中杨震“四知拒金”的故事印象深刻。东汉时期的名臣杨震不仅与才学著称,更以廉洁传世。通过这个故事让我们知道坚守廉洁首先要守住内心的关口。古人说君子慎独,就是即使没人监督也要严格要求自己,自觉遵守道德准则,明辨是非,抵御诱惑。作为学生党员,要坚定文化自信,汲取其中的精髓要义,将其融入到学习、工作和日常生活中,以历史之远照亮现实之近,以先贤为标杆,强化纪律意识,加强自我约束,提高免疫能力,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。