美国Adelphi大学黄志民教授来我院开展“数据包络分析方法与应用研究前沿”系列讲座

2019-12-31

本网讯(经管学院  江文君 吴春玲)1210日至1218日期间,在我院的盛情邀请下,美国Adelphi大学黄志民教授在学院318室,分别为师生开展了数据包络分析方法与应用研究前沿专题系列讲座与研讨活动。

讲座一、数据包络分析方法与应用研究前沿介绍

1、给出生产率的定义:输出/输入,且生产率在01之间。以单/两输入单输出情况为例介绍了有效前沿面的表示及与回归线的区别。

2、介绍了最基本的DEA模型-CCR模型,分数线性规划经C-C变换成线性规划,更利于求解,给出CCR有效与无效的定义。

讲座二、数据包络分析方法CCR模型

1、步骤:首先确定所有决策单元的输入输出指标和数据,然后用CCR模型分别从输入、输出角度举例求解各决策单元的效率值。

2、CCR模型及其性质。介绍了生产可能集的四个公理,用单输入单输出的情况展示了有效前沿面和生产可能集。

讲座三、数据包络分析方法BCC模型

1、推导出输入/输出导向BCC模型的对偶模型,引入输入输出的松弛变量,介绍了投影理论,并举例加以说明。

2、以规模报酬可变为背景提出的一个模型,介绍了输入/输出导向的BCC模型及其对偶模型,定义了BCC有效和无效的条件及投影理论。

讲座四、数据包络分析方法可加性模型与规模收益

1、Pareto解的含义,并与DEA模型联系给出决策单元是可加性模型下有效和无效的条件。

2、规模收益递增、递减、不变的情况,只有决策单元被测为有效时才考虑规模收益是递增、递减还是不变。指出CCR模型是测度技术规模综合有效,BCC模型是测度纯技术有效,用CCR模型求出的效率值除以BCC模型求出的效率值可得出规模效率。

讲座五、数据包络分析方法中的拥挤现象与自信区间模型

1、介绍输入拥挤为输入量减少导致输出量增加的现象及分两步求解输入拥挤量。

2、给某个输入或输出的权重与另一个输入或输出的权重之比设置一个范围,然后再用CCR模型求解效率。

据悉,黄志民教授现任美国Adelphi大学商学院教授,北京理工大学徐特立讲座教授。任Journal of Modeling in Management的主编, OMEGA: International Journal of Management ScienceAsia-Pacific Journal of Operational Research的副主编,以及American Journal of Operations ResearchTechnology and Investment等多份国际期刊的编委,主编了Annals of Operations ResearchInternational Journal of Society Systems Science等多个杂志的特刊,同时为30多个国际性杂志及许多基金和出版社审阅论文和书稿。

黄志民教授长期从事供应链管理,销售系统, 数据包络分析(DEA, 效率分析,多目标决策,博奕理论,合作广告等领域,并做出了贡献。在管理、经济、运筹等一流学术刋物上共发表文章70多篇,其中大多数发表在决策科学、数量经济、系统科学和生产率学科排名前3的顶级和著名学术期刊上,有1篇论文收集在由世界著名管理经济学家Cooper等编辑的《数据包络分析手册》(Handbook of DEA)一书中。与运筹学泰斗、管理科学创始人CharnesCooper发展了数据包络分析有关理论和模型,他们发表的文章中有5篇创立了经典理论,有2篇建立了经典模型,而以他们名字命名的锥比率”Cone Ratio DEA模型和满意度”Satisficing模型被学术界认为是最有影响的DEA模型之一。黄志民教授共有40余篇论文被SCISSCI检索,并被1,284篇论文引用;根据Google Scholar统计数据,共有60余篇论文被检索,并被4,356篇论文引用。

黄志民教授曾作为主持人、联合首席主持人、核心研究成员等先后承担和参与了美国国家科学基金、中国国家自然科学基金重点项目、中国国家自然科学基金重大国际合作项目、中国国家自然科学基金面上项目、中国科技部国家攻关计划、美国联邦银行监管会基金、中国全国经济普查重点研究课题等数十项重要研究项目。曾获得Emerald最佳作者供献奖(2014)、第四十界决策科学(Decision Sciences Institute)年会最佳论文奖(2009年),第XVIIIACME国际会议最佳论文奖(2008年)等多项学术奖励。

黄志民教授的系列讲座,风趣幽默,深入浅出。既有深刻的理论性,又有广阔的应用前景。每场讲座结束后,黄教授都与大家进行热烈的交流和讨论。黄教授对大家提出的疑问,都一一详细地进行了解答;并对如何发现问题、如何进行学术研究问题进行了深入指导。最后,黄志民教授热情邀请广大师生合影留念。



Copyright © 2016-2017 安徽师范大学经济管理学院 All Rights Reserved.

为获最佳浏览效果,推荐使用1024 X 768分辨率浏览本站 邮编:241000

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为安徽师范大学经济管理学院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。