学术讲座报道:中国科学技术大学毕功兵教授应邀来我院做学术报告

2019-11-28

本网讯(经管学院 李雷 吴春玲) 11月27日上午,在我院四楼报告厅,中国科学技术大学毕功兵教授应邀来我院作了主题为“科学研究选题和论文写作”的学术报告,部分教师、研究生参加了本次讲座,讲座由院长张廷龙教授主持。

 毕功兵教授以科学问题的基本特征为出发点引出论文选题应该具备的特点。他认为一个科学的问题需要具备真实性、待解决性以及正确性等特征,一个科学题目的产生应该从调研、分析发现问题出发,进而初步论证和筛选课题,之后评议和确定课题,最后制定规划并确保实施。在选题途径上,他以自己的选题为例为老师和同学们提供了五种重要的途径,并为大家选题提供了八个问题。他还分享了写作的经验,特别是摘要、引言及文献研究做了详细的经验分享。

讲座结束后,张廷龙院长对本次报告做了总结,提出同学们和老师应该认真总结吸收毕教授的论文选题及写作经验,提高学术自信、学术能力,按照科学问题八问严格要求自己的学术研究,此次报告对参会人员如何进行科研选题和论文写作有着极强的指导作用。




Copyright © 2016-2017 安徽师范大学经济管理学院 All Rights Reserved.

为获最佳浏览效果,推荐使用1024 X 768分辨率浏览本站 邮编:241000

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为安徽师范大学经济管理学院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。