学术讲座报道:梁仁志副教授应邀来徽商发展研究院做报告

2019-09-27

(本网讯 经管学院 马长伟)9月26日下午,历史与社会学院梁仁志副教授应邀来我院徽商发展研究院做题为《新视野·新方法·新理论:关于徽商研究的几点思考》的学术报告。研究院部分老师及研究生参加了报告会。

梁仁志副教授的主要研究方向为徽学,多年来,他不仅仅局限于对徽学、徽商的个案研究,十分注重对既有研究进行深入反思和对具体历史问题进行理论思考与总结。梁仁志副教授的成果多次被“人大报刊复印资料”、《新华文摘》网刊、《高等学校文科学术文摘》等全文或主体内容转载,在学术界产生了一定反响。这次报告,梁仁志副教授基于所撰《大数据:作为史学研究的一种基本方法》(《新华文摘》2019年第17期全文转载)一文,解读了他多年来研究徽商、徽学的心得和方法。

梁老师利用现代研究方法,抽丝剥茧,对已有的研究成果进行理论的质疑与辩驳。他提出,应该通过徽州、徽商来发现中国,认识世界。徽商应成为“商”研究的样本,而非对象。他指出,史无定法,但是,鉴于徽商研究的现状,徽商研究应从自言自语向对话转变(跟过去、跟他人)。徽商研究者应从不遗余力地搜集史料向深度解读史料、深刻思考问题转变。最后,基于案例的解读和分析,梁老师认为,徽商研究的史实与结论不能超越常识,但必须高于常识。

 

通过报告,大家真实的感受到梁仁志副教授在徽学、徽商领域的研究造诣与丰厚积累。他的报告给徽商发展研究院的老师提供了新的思路与方法,得到了大家的好评。

 

 

 


Copyright © 2016-2017 安徽师范大学经济管理学院 All Rights Reserved.

为获最佳浏览效果,推荐使用1024 X 768分辨率浏览本站 邮编:241000

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为安徽师范大学经济管理学院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。