学术讲座报道:清华大学郭杰群教授做客我院文津论坛

2019-07-04

(本网讯 经管学院 胡昌雄 吴春玲)7月2日下午,在经管学院四楼报告厅,清华大学郭杰群教授应邀作了题为“资产证券化历史、理论与中美实践”的学术报告,校科研处副处长戴兆国教授、谭书龙教授、学院20余位教师及研究生参加此次报告会,报告会由院长张廷龙教授主持。

 

 

郭教授首先向大家简要介绍了一下传统的融资方式,并指出了传统融资方式存在天然的弊端,即高度依赖融资企业的主体资质,因而会导致中小民营企业的融资渠道受到极大的限制。因此,郭教授将这一融资方式形象的称为“锦上添花”。介绍完传统的融资方式后,郭教授详细介绍了资产证券化融资,从资产证券化的产生,再到如今成为企业主要的融资方式之一,郭教授勾画出了一条清晰的资产证券化历史进程。郭教授指出,这是有别于传统融资的新型融资方式,它适用于绝大部分企业,并能够满足中小企业的融资需求。因此,郭教授将这一融资方式形象的称为“雪中送炭”。郭教授讲解过程中展示了大量关于中美企业采用资产支持证券融资的案例,对于深入的理解资产证券的作用尤为重要。

 

会后,郭杰群教授与我院师生进行了互动,对于老师和学生提出的问题,郭教授都做了比较详细的解答,为这次学术交流会画上了圆满的句号。郭教授的报告具有很强的理论性,讲座内容丰富充实,讲解风格幽默风趣,本次讲座无论在专业理论方面还是在认知视野方面,都令大家受益匪浅。

 


Copyright © 2016-2017 安徽师范大学经济管理学院 All Rights Reserved.

为获最佳浏览效果,推荐使用1024 X 768分辨率浏览本站 邮编:241000

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为安徽师范大学经济管理学院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。