【示范教学】郭斌老师院级观摩课:博弈论

2019-06-20

本网讯(经管学院)6月13日上午,我院经济系郭斌老师的院级观摩课《博弈论》在教学楼2020503教室举行。学院部分青年教师参加了此次观摩活动。

观摩课上,郭斌老师主要给大家讲授了零和博弈、非零和博弈以及最小最大方法。首先,郭斌老师导入了n人常和博弈的偏零因子的概念,即为常数的n分之一,且当常和博弈的每个支付都减去这个博弈的偏零因子时,那么每种对局下博弈的所有参与人的支付总和为零,并对此问题进行了详尽的阐述;紧接着,郭斌老师引入将偏零因子转换为零和博弈的方法,即对于n人常和博弈G,每个支付中减去这个博弈的偏零因子,将其转换成一个零和博弈,成为G`,G`称为G的归零博弈,二者之间的衔接自然,加深了同学们对偏零分子和归零博弈的概念理解;在随后的最小最大方法的教学中,郭老师通过解释其基础想法:局中人在进行零和博弈时对他们取得好结果的机会抱“悲观”态度,并通过一个行局中人的支付矩阵的例子,深入浅出地阐释了最小最大方法的运用。


郭斌老师对于本章重难点内容的熟悉把握,以及对课程内容抽象概念的精准阐述和对于课堂节奏的把控,得到了观摩教师们的一致好评。郭斌老师的教学方式,对我院青年教师有着很大的借鉴和学习意义。




Copyright © 2016-2017 安徽师范大学经济管理学院 All Rights Reserved.

为获最佳浏览效果,推荐使用1024 X 768分辨率浏览本站 邮编:241000

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为安徽师范大学经济管理学院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。