经管学院师生热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

2020-03-11

本网讯(经管学院团委 吕洋)为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神,将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,根据教育部统一部署及学校要求2020年3月9日下午,经管学院组织师生共同在线收听收看教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,并及时通过QQ群、微信群等进行在线交流。“思政大课”在学院师生中产生了热烈反响。


经济系主任马长伟说:疫情打破了我们习以为常的“岁月静好”,突如其来的社会公共危机,是对我国的严峻大考。疫情大考,全民动员,每一个中国人有责任担当和奉献精神。疫情防控,需要资金和财务。我们经济系党员老师积极捐款,支援防疫战。位卑未敢忘忧国。伍旭中、江争红老师前期已通过其他渠道捐款,此次捐款又再次慷慨解囊,问他们如何想时,他们只回了简单的一句“应该的”。质朴简单,精神可嘉。防疫期间,封城、封村、断路,面对停课不停学的要求,当我们还在迷茫和等待通知的时候,江争红、蔡敏、任以胜老师率先承担学校经济学类网络课程的建设任务,确保我们经济学课程的顺利开设,为我们经济系的网课建设积累了经验。众志成城,共克时艰。我们相信疫情困难是短期的,胜利可期。

经济系教师任以胜说:新冠肺炎疫情,牵动着全国14亿人民的心。一场关系人民群众生命健康的疫情防控战如火如荼进行,一场没有硝烟的疫情攻坚战正在全面打响。疫情就是命令,防控就是责任,责任重于泰山。作为一名教师和中共党员,我们肩负着不可推卸的担当与使命。应积极响应号召开展线上教学,探索线上教学新模式,不断提升教学水平,为以后线上+线下混合式教学做好准备。尽职尽责,呵护关爱学生,提升学生学习效果,加强学生心理疏导和思想建设。勇于担当,积极推进疫情影响和应对相关学术研究,为促进经济社会发展建言献策。遵守防疫要求,减少不必要的外出活动,积极参与社区防疫义务工作。

  院科研秘书吴春玲说:通过此次疫情更加强烈的感受到:有一种安全叫中国,有一种团结叫中国,有一种牺牲叫中国,有一种一方有难八方支援叫中国,有一种“咬定青山不放松,不破楼兰终不还”叫中国,有一种伟大的政党叫中国共产党,有一种无与伦比的制度叫中国特色社会主义制度~很庆幸和骄傲生在中国,我爱我的国!


  院学生会主席、2017级物流管理专业李德旺同学说:“疫情就是命令!”是的,我们广大青年学生要闻“疫”而动,首先就要做到不信谣,不造谣,不传谣要充分认识到严峻疫情就是对我们的考验。作为青年大学生的我们,树立正确的人生观,价值观,在未来,用一个更强大的自己把我们的祖国建设得更加强大,这也是我们每一个青年大学生的使命。同时我们也要做好自身防护,在保护好自己的前提上积极参加相关志愿服务活动,向社区(村)报到!向祖国报到!相信,这场战“疫”,我们必胜!疫情,当重视不当畏惧;青年,当热血亦当理性!

  院团委兼职学生副书记、2017级会计学专业王珺竹同学认为:疫情如令,责任如山。正如冯秀军老师在“战‘疫’里的最美青春——谈中国青年的责任与担当”中所讲,“青年成长千万条,爱国大义第一条”。我们团员青年最重要的就是拥有坚定不移的爱国精神,胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德。我们是国家的未来,拥有了强烈的使命感和责任感,才能让前辈们放心地将国家大任交给我们。作为大学生“90后”、“00后”,我们虽无法前往抗疫一线逆行冲锋,但也可选择在社区、在街道等防疫基层做青年志愿者,为抗击疫情贡献一份力量。我们可以用理性的思维对抗谣言,用科学的理论武装头脑,用读书汲取力量,用拼搏昭示希望。这不仅仅是一堂思政课,更是我们青年大学生的人生课。

  2016级人力资源管理专业王青同学认为:通过观看思政课让我再次为奔赴抗战新冠疫情一线的工作人员感动,白衣天使的医护人员用双手托起了一个又一个生命,他们的眼睛比星辰还璀璨闪亮;坚毅刚强的部队军人用身躯驻守一个又一个希望的关卡,未曾动摇;无私奉献的志愿者们用绵薄之力帮助有困难的人们,不求任何回报。我自己作为一个中国人,我真的特别骄傲和自豪,没有哪个国家可以在面对这样大的危机面前,如此上下一致团结,可以做到把集体利益放在首位。虽然我未能奔赴一线,但是作为一名党员,我在后方也用自己行动默默支持,给小区的居民们发放宣传手册,给他们讲解防疫知识,也将自己的工资捐献给武汉疫区,参与湖北晚安计划,为湖北加油!所有的美好都会如期而至,中国加油!

  2018级财务管理专业沈晓语同学说:艾四林教授所提倡人与自然和谐相处,不要将人类与自然放在对立面,人类因尊敬自然、敬畏自然、保护自然。作为青年大学生,我们应拒绝购买、饲养、食用野生动植物,并形成保护自然与自然和谐相处的意识秦宣教授则告诉我们:实现中华民族的伟大复兴需要新的历史特点的伟大斗争。此次疫情下,党和政府建立起来的防控疫情体系已经发挥了巨大的作用,这充分彰显了中国共产党在如此巨大公共卫生灾难面前的应对能力,也彰显了党中央集中统一领导的强大力量,更彰显了党集中统一领导的显著优势。而疫情防控充分证明:中国特色社会主义制度和国家治理体系,具有强大的动员能力、组织能力和整合能力,中国特色社会主义制度优势是完全可以转换为治理效能的。无论什么艰难险阻都阻挡不住中国的发展。薪火相传,实现中华民族的伟大复兴这一重任将由我们完成。不负时光、不负韶华,大好河山,将由我们守护。

  2019级经济学类2班张俊清同学说:通过观看“全国大学生同上一堂课”,我从中感悟颇多。不仅学习到了新型冠状病毒的有关知识,还感受到了我国无私奉献的医护人员和心系中华民族的广大人民所表现出的强大意志。医护人员们众志成城,是冲锋在前,做排险解难最勇敢的急先锋。84岁的钟南山院士不顾危险,实地了解疫情、研究防控方案、上发布会、连线媒体直播、解读最新情况湖北武汉市金银潭医院党委副书记、院长张定宇隐瞒渐冻症病情,顾不上被感染的妻子,坚守在抗疫最前沿陕西镇巴县医生张明文写下“听从指挥,不计报酬,无论生死,时刻等待”的请战....基层战"疫”虽不像白衣战士那样拼搏奋战在最前线,却是当前疫情防控的关键。外防输入,内防扩散,守住成千上万个社区、乡村这样的防护网,对打赢这场阻击战极为重要。对辖区进出人员的检测排查,对居家留观人员的监测服务,对公共卫生的维护保障,都可能潜在危险隐患。这个时候尤需党员以足够的勇气站出来、顶上去,用“我是党员,我先来”的铮铮誓言,在急难险重的斗争中当先锋、作表率、耀初心。疫情无情,人间有情;阴云笼罩,党旗鲜艳。为所有奋战在一线的同志们加油,只要我们齐心协力,疫情终将会被战胜,中华民族终会响起胜利的凯歌!



Copyright © 2016-2017 安徽师范大学经济管理学院 All Rights Reserved.

为获最佳浏览效果,推荐使用1024 X 768分辨率浏览本站 邮编:241000

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为安徽师范大学经济管理学院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。