【防控阻击战】经管学院:齐心协力,共克时艰,扎实做好疫情防控各项工作

2020-03-05

本网讯(经管学院 吕洋)为进一步落实国家、安徽省关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,为坚决遏制疫情传播和蔓延,切实保证学院师生身体健康和生命安全。按照学校总体部署,经管学院统筹谋划,多措并举扎实开展各项疫情防控工作。

统筹谋划,扎实推进学院疫情防控工作

经管学院高度重视疫情防控工作,1月27日,成立了以院党委书记为组长,院班子成员、系主任、辅导员、离退休联系人、各科室负责人为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组,统筹学院各项工作,落实落细疫情防控工作。通过线上视频专题工作会议,部署学院疫情防控和师生身体健康安全保障工作。学院形成了领导班子对接各系部、系主任联系专业教师、辅导员联系学生的多方协同防控方案,对重点对象重点关注,及时摸排、更新师生外出情况和健康状况,实施疫情每日报告、零报告、详细报告特殊情况等制度,切实做到早发现、早报告,确保学院了解、上报信息无差错。学院严格落实值班要求,做好困难教师后勤保障工作,建立防控工作领导组工作群、师生联系工作群、湖北籍学生联系群,密切联系全院师生,做好疫情防控工作。

学院在做好疫情防控的同时统筹做好事业发展工作,主动谋划做好党建、教学科研、学生工作等相关工作。3月4日,学院召开新学期工作布置线上视频会议,学院领导班子、系主任、辅导员、行政团队及教工党支部书记参加了会议。会上,就学院2020年重点工作进行了深入谋划和交流,凝聚了共识,为学院新学期建设发展提供了保障。

旗帜领航,党员先锋模范做表率

疫情防控期间,经管学院师生积极响应党中央和学校组织部号召,主动投身战“疫”一线。学院教师党员坚守工作岗位,立足本职工作,通过做好线上教育教学、志愿服务、无偿献血等不同形式积极参与疫情防控工作。

学院全体党员积极响应捐款号召,实现100%全覆盖捐款,涌现出了很多感人的事迹。党员老师们表示,武汉乃至全国各行各业都在奋战疫情,尤其是医护人员不辞辛劳,甚至冒着牺牲生命的风险奋战在疫情第一线,作为大后方的一名普通党员,听党的话,待在家里感觉帮不上什么忙,干着急,只能通过表达一点心意,向奋勇战斗在前线的勇士们表示感谢和敬意!”,作为党员,一不能去冲锋陷阵,救死扶伤,二不能去研制疫苗和药物,只能献上区区400ml献血,祝愿国家早日渡过难关!武汉加油!中国加油!”。

学院6个本科生党支部和研究生党支部通过不同形式召开党员活动日,组织学生党员线上学习《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》等相关会议精神。“116工程”学生党员发挥先锋模范作用,第一时间面向全院学生党员发布《致学生党员的倡议书》,倡议学生党员以身作则,尊重学校安排,不提前返校;正向发声,做网络正能量的传播者;合理规划,充实度过假期。学院学生党员通过录制为武汉加油视频、网络正向发声,投身一线参与所在社区、街道防疫工作彰显学生党员的先锋模范作用。

携手战“疫”,团员青年一线贡献青春力量

党有号召,团有行动。为响应团中央“大学生团员立即行动起来,投身疫情防控”的号召,经管学院团委整合力量,统筹安排,鼓励学院团员青年参与联防联控,坚决打好疫情防控狙击战。学院成立“经管青年战疫情网上宣传先锋队”和“经管繁星志愿服务先锋队”2个临时团支部,以学院团委委员、学生会、学生社团学生骨干为主要力量,密切联系各年级各专业团支部志愿者,开展了一系列线上线下相结合的抗击疫情活动。

以学院微信、QQ公众号为载体,开辟《经管先锋战疫情》、《经管团员青年在一线》、《经管团员青年战役日记》专栏,编发《抗击疫情,经管团员青年在路上》三辑、《战疫情故事汇,讲述身边战疫情的暖心故事》三辑,邀请学院教授开讲《听经管学院教授谈队中国经济的信息》,主动宣传、选树学生身边的典型。

学院团员青年录制《抗击疫情下的中国精神和中国力量》、《做好“宣传员”,争当网络正能量的传播者》、《青春有热血,抗“疫”显担当》等微团课视频,开展“我为武汉加油,为中国加油”的网上应援活动。充分利用第57个“3·5”学雷锋日等重要时间节点,引导学生争做战“疫”新雷锋,引导广大学生正确认识疫情,充分认识中国制度的优势和基层党组织、团组织的先锋作用,激励广大青年学生在抗击疫情中发挥作用、勇担历史使命。

在活动组织基础上挖掘宣传学生群体的抗疫事迹,一方面充分发掘学生党员、团员青年和学生干部的抗疫事迹,为学生抗疫寻找到了榜样,树立起同学们的抗疫信心与决心;另一方面,时刻关切抗疫学生,提醒他们要做好个人防护,这样才能更好地为群众服务。目前已累计宣传抗击疫情学生典型16人、抗击疫情学生典型事迹4个。

经管学院高度重视疫情防控工作,主动谋划,积极动员,带领学院全体师生共克时艰,投身抗击疫情狙击战,相信在党中央的坚强领导下,一定可以打赢这场战“疫”!



Copyright © 2016-2017 安徽师范大学经济管理学院 All Rights Reserved.

为获最佳浏览效果,推荐使用1024 X 768分辨率浏览本站 邮编:241000

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为安徽师范大学经济管理学院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。