韩玉刚教授一行参加第一届全国高等学校经管院长本科教学联席会议

2019-11-27

   本网讯(经管学院)2019年11月22日,在教育部高等学校经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类、统计学类、管理科学与工程类、工商管理类(含会计学分委会)、物流管理与工程类、电子商务类、旅游管理类等专业教学指导委员会以及中国高等教育学会教学研究分会指导下,由高等教育出版社、重庆工商大学主办,重庆工商大学管理学院承办的“第一届(2019年)全国高等学校经管院长本科教学联席会议”在重庆举办。我院副院长韩玉刚教授、教授委员会主任伍旭中教授、物流管理专业负责人杨康副教授一行应邀参加了此次会议。

   此次会议的召开是为了全面落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,贯彻落实《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》、《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和“六卓越一拔尖”计划2.0等系列文件要求,践行“以本为本”的初心和使命,积极推进新时代经管类本科专业建设。来自国内300多所院校,500多名高等院校经济管理类学院的院长、主管教学院长齐聚一堂,围绕主题,共话经管本科教育教学改革,共商经管人才培养大计。

   北京大学林毅夫教授、山东大学校长樊丽明教授、西交利物浦大学执行校长席酉民教授、北京大学房祥忠教授等数十位专家分别围绕经济学理论与学科建设、新文科建设、新商科建设、统计学本科教育、经管类本科教育、会计学教学改革、金融学科人才培养、物流管理与工程类专业建设、电商专业建设、数字经济时代的创新人才培养等问题进行了汇报交流。本次会议还达成了一个重要成果《南山共识》。其内容包括,我国高校经管教育改革发展已经站在了新时代这一历史方位上,经管教育要讲好中国经济奇迹背后的道理、学理和哲理;经管本科教育要全面提高人才培养质量,更好地服务我国经济社会发展;要牢牢抓住本科教学这一牛鼻子,贯彻“以本为本”“本科是根”;要积极应对新一轮科技革命对人才培养的影响,积极参与到新文科建设中;成立经管院长本科教学理事会,打造共商、共建、共享经管教育责任共同体,共建金课、教材等。

   在短短两天会期里,通过主题报告、分会场专题报告和讨论交流,我院参会教师都收获颇多,为我院后续本科教学改革的实施指明了思路和方向;同时我院老师针对性的与部分参会的教指委成员和部分同类院校的领导老师充分交流,在一流专业建设、金科建设、专业国际、国内认证等方面也收益良多。



Copyright © 2016-2017 安徽师范大学经济管理学院 All Rights Reserved.

为获最佳浏览效果,推荐使用1024 X 768分辨率浏览本站 邮编:241000

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为安徽师范大学经济管理学院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。