院长张廷龙教授在经济管理学院2019级新生开学典礼上的讲话

2019-09-24

在经济管理学院2019级新生开学典礼上的讲话

张廷龙,2019年9月20日


亲爱的2019级同学们,大家晚上好!

金秋九月,在这充满喜悦和收获的时节,我们在这里隆重举行经济管理学院2019级新生开学典礼,欢迎2019级491名本科生和131名研究生新同学加入经济管理学院这个大集体我谨代表全院教职工,向全体2019级新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!

同学们,从踏入师大校门的那一刻起,你们就成为了师大人,成为了经管人。作为经管人,你就要了解学院。与全校其他学院相比,经济管理学院是一个相对年轻的大学院。2004年,经济管理学院从原经济法政学院中独立出来,至今已经走过16个春秋。经过16年的发展,经济管理学院专业结构不断完善,办学层次不断提高,师资队伍力量不断加强。截止目前,全院共有教职工91人,其中专职教师73人,其中教授14人,副教授21人,博士生导师8人,硕士生导师40人,教师中拥有博士学位或在读博士51人。截止目前,经管学院有个本科专业,分别是经济学投资学、金融工程、财务管理、会计学、人力资源管理、物流管理和市场营销。另外,近来大力推进国际合作办学,与英国ACCA协会合作开办会计学ACCA方向班,并同时举办中法人力资源和中美会计联合培养项目研究生层次,截止目前,有理论经济学和工商管理两个一级学术型硕士授权点,财经商贸(职业技术教育)会计专硕和工商管理三个专业学位点。目前,在校生2100人左右,是全校本科生人数最多的学院,也是最受学生欢迎的学院之一

学院确立了“立足安徽现实、传承徽商精神、培育一流人才、服务江淮大地”的使命,以“崇德、尚学、笃行、创新”为院训。学院以立德树人为根本,积极开展人才培养模式改革。开展了大类招生、基于目标导向的一体化人才培养模式改革;学院的第二第三课堂教学丰富多彩,开展116工程、新雷锋志愿者、创新创业大赛、职业规划大赛、论文大赛等多个品牌活动,保障了学生综合素质和创新创业能力的培养。学院将不断推动学院内涵发展,力争把安徽师范大学经济管理学院建设成为最受人们尊敬的经济管理学院之一。

为了你们更好的开启大学生活,借此机会我想提以下几点,供你们思考和参考。

首先,我想和大家分享一下我理解的上大学的意义。我认为上大学的最重要的意义就是:能够确定一些东西去面对高度不确定未。今天任何一个领域,都是在升级的过程当中,而且充满了不确定性因素、无法厘清复杂性、难以预估的风险。在不确定一定存在的情况下,我们最需要做的就是把确定找出来。面向外部,你需要确定社会的基本常识和基本规矩;作为职业人你需要确定与你专业、职业理想相关要求与趋势。面向自己,你需要确定你是一个什么样的人,你希望自己是一个什么样的人。当你完成了对外部世界的认知,同时也完成了对自我的认知,你才可能成为你自己的主人。这时,无论在是做事方面还是做人方面,你就学会回答三个最基本的问题“我要什么、做什么和如何做”。希望未来,在专业分流的时候,当别人问你为什么选择某个专业时,你就不会说是因为我爸我妈要求的或看其他学生都选;当别人问你为什么选某门课或者参与某项活动时,你就不会说是因为这门课能选到、容易过或者满有趣等等这类原因;当别人问您为什么选择考研考证或者选择某个工作时,你就不会说是看其他人都这么做。

我不知道未来你们每个人确定具体内容是什么,也会有各自差异,但有两点我希望是共同的。第一点是学会尊重与爱。学会尊重规则、尊重自己和尊重他人。相互尊重是人与人和谐相处的基础,爱自己和爱别人是我们每个人获得由衷的、持久性幸福感的来源。尊重和爱也许都不是天生的,我们每个人都要学习,学会尊重与爱,为他人更为自己。第二点是学会学习。能力是有差异的,又低阶和高阶区分。首先,我们要具备通用的能力,包括沟通能力、团队能力、行政能力、数据处理、文案能力等;其次是专业能力,也就是能够胜任专业工作的能力;最高阶的能力是持续学习的能力。同学们,希望你们能够理解,在剧变的时代,学习者掌握未来希望你们能够明白上课也好、自习也罢,校内也好、校外也罢;线下也好、线上也罢,这些都是形式,核心是学习, “学习”才是永恒的主题。

第二点 我想谈一谈未来怎学?首先我们需要清楚大学阶段是一个新的阶段。生活和学习环境更加刚性、目标模糊、学习内容多、学习任务重、授课时间少、对自我管理要求高。在这样的转变下,如何学习?

请你们思考一个简单的问题:先有目标还是先有行为?尽管对很多同学来说高三也许是不愿回忆的痛苦,但我想每个人都要从高三经历中获得基本的认知,那就是理想远大、目标明确,方能自动自发、干劲十足。希望你们能够基于目标导向做好自己大学学习生涯的管理。这要求我们做到三点,一是每个阶段都要有目标,通过目标会激发你自己,全力全情投入;二是根据目标做过程性评价,了解社会、认识自己;三是做自我调整,调整行为、也包括调整目标,在调整的过程中学会放弃与坚持。同学们,希望你们能够善用目标管理做好学业管理。先有目标,才有行为!

同学们,今天我们每个人不可避免都面临一个挑战,就是移动互联带来的时间挑战。移动互联时代每个人都面临严峻的时间争夺战?但同时也给我们提供了前所未有的学习的机会,学习的渠道和方式发生了深刻的变化,你们可以在教室学、在图书馆学、在宿舍学、在跑步的时候学、在旅行的时候学,你们可以很容易的获得校内、校外、乃至全球的优质教育资源。未来谁能够这场时间争夺战中赢得胜利,谁能充分利用泛在化学习的机会,谁就能跑的更快,生长的更好!同学们,希望你们未来无论是学习还是生活都能够 理解互联网、善用互联网、赢得互联网!

同学们,时间是由每一秒构成的,理想和计划也是由每一件小事实现的,未来我希望你们都能做最Cool的事情,不要做最Low的事情当然,前提是需要搞清楚什么是最Cool的事,什么是最Low的事。上课躲在后排是最Low的事,上课与女生抢最前排座位是最Cool的事!课堂上一直傻傻的听、不张嘴巴是最Low的事,抓住一切机会积极发言是最Cool的事!考试前想着如何作弊是最Low的事,诚信考试是最Cool的事情!上课戴耳机听歌是最Low的事,夜跑的时候还在用语音学习是Cool的事!用手机整天看抖音是最Low的事,用手机看专业资料是最Cool的事!一放假就只知道出去玩、玩自拍、朋友圈只晒美食美景是最Low的事,利用假期社会实践、参加学科竞赛、到外面开眼界、进行广泛就交流是最Cool的事!遇到难题第一时间想着找借口放弃是最Low的事,第一时间着想如何创造条件解决问题是最Cool的事!张口闭口都是我妈、我爸叫我这样那样的是最Low的事,学会认真调查、学会判断、担起自己该担的责任是Cool的事! 同学们,希望你们Cool的事!

同学们, 成人、成才、成功,做一个对社会有贡献,对别人有帮助,让自己幸福的人应是每个人的追求。在这个不断升级世界,没有成功只有不断的生长,保持生长的可能性才是真正的成功。当然,获得成功,实现理想,需要激情,更需要正确的价值观和方法论,当你的价值观背离了理想时所有的路都是岔路,当你的能力撑不起理想时所有的路都是弯路。大学是你们梦想起飞的一个重要的站点,它是加油站,更是灯塔。

同学们,青春美好时光,人生只有一次,希望你们生活在网络的时代不要被网络控制、生活在创新的时代不要故步自封,生活在伟大的时代不要自甘平庸。我相信,健康、自信、美丽的你们,一定都能取得卓越的成绩、成就最好的自己,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!



Copyright © 2016-2017 安徽师范大学经济管理学院 All Rights Reserved.

为获最佳浏览效果,推荐使用1024 X 768分辨率浏览本站 邮编:241000

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为安徽师范大学经济管理学院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。