【教师节·致敬吾师】伍旭中:潜心治学,倾心育人

2019-09-08

本网讯(经济管理学院团委 学生会新闻部)“师者,传道授业解惑也。”他,求学之路,躬耕不弃,不曾舍;他,教学教研,严谨创新,不曾辍;他,沐春风,桃李不言,下自成蹊。对于教学教研,伍老师始终充满激情,常怀反思。对于获得课堂教学优秀奖,他说道:“非常荣幸与感谢能够获得此奖,这是我和学生们一起努力地结果。”早在2000年,伍旭中老师便获得了安徽省普通高校青年教师教学基本功大奖赛决赛“一等奖”,且在2015年,获安徽省“教学名师”称号。对待学术教研,伍老师始终保持谦逊的姿态,他说:“关于学术研究,我没有发言权,但我有榜样在心中。”教学中,他常能不囿于教材,不囿于那些繁文缛节,传授教材以外的求知、做人的道理。师生平等、教学相长,是他从事教学的自我要求。

在他的课堂上,学生可坐着提问,不必拘于“礼节”,他说:“一个优秀的老师,能让学生记得的不是他这个人,而是他曾说的并沉淀在学生心中的东西。” 在谈及大学学习最重要的要素时,伍老师严谨指出:“大学,某种程度上可以说是‘大人’之学,一个‘大人’应该知道学习的重要性和自觉性,甚至自主性。大学学习最重要的要素是首先清楚你是个‘大人’。"的确,放眼全国本科教育发展,无论是近期出现的“取消清考制度”或“成绩不好,重点本科降为专科”等新闻报道,还是已建立并不断完善的本科毕业论文撰写制度,都在释放一个信号:本科教育在教育体系中尤为重要,学习对于每个大学生来说依然是不可忽视的责任与义务。在伍老师看来,这些措施能让大学生回归常识,并且他强调:“学生,你再‘大’,第一任务还是学习”。当所有的付出与艰辛都被锤炼于岁月中,他变得比每一个人都要清醒。对待教学,他求实求新;对待学术,他谦逊严谨;对待学生,他认真负责。这一路,教学教研,他不曾辍。

学习,是一个不可停滞的过程,无关环境,无关年岁,无关过去的成就。在他读博阶段几乎每天都沉浸在学习中,坚持高强度的作业训练量以提升自己的解题能力,甚至每周利用爬山的时间和同学探讨问题。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,当被问及读博时是通过什么方式去学习的,伍老师直言勤奋,哪怕是被逼的。学习是一个人自觉、专注、宁静,有一定紧张度的自我充实、反思和发展的活动。在求学的道路上没有人能随随便便成功。博观而约取,厚积而薄发。这些在追逐梦想中艰辛与奋斗的经历使得伍老师更能体会学生们的感受。他寓教于乐,寓学于趣。伍老师常会在看到一篇好文章时,立即分享给自己的学生,告诫学生思想要同时代共发展。

学而不止,高而愈下。在教学过程中,伍老师对于近期经济数据和各国的时政学术热点信手拈来,在当下教学工作中依旧不忘坚持自我学习,自我提升。千年前孔子对待弟子关于学习止步不前并试图停止学习时,善言:“学而不已,阖棺乃止。” 古往今来,曾有无数关于教师的名言流传下来。有司马光的“经师易遇,人师难遇”,亦有曾在师大著书立说的陶行知先生的“捧着一颗心,不带半根草去”……而伍老师正以这种姿态不断地前行着、学习着,不曾休矣。




Copyright © 2016-2017 安徽师范大学经济管理学院 All Rights Reserved.

为获最佳浏览效果,推荐使用1024 X 768分辨率浏览本站 邮编:241000

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为安徽师范大学经济管理学院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。