【教师节·致敬吾师】徐飞:潜心育蓓蕾,杏坛绽芳华

2019-09-08

本网讯(经济管理学院团委 学生会新闻部)三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。从当老师的第一天起,他就树立了一个信念:用心上好每节课。只要一进课堂,所有的私心杂念会全部抛在外面,脑海里只留下学生,他会根据课堂的内容,听课的对象,上课的时间,采用不同的教学方式。充分调动学生在课堂上的学习热情,学生不仅是争先恐后的展示自己的才华,更多的是提出自己不同见解和疑惑,课堂气氛活跃,活而不乱,使每个学生每堂课都学有所得。

教研工作中他不断创新,谦逊严谨。身为会计系主任,闲暇之余常做的事就是和同事们探讨如何把会计专业教育教学做出一番新的成绩,积极听取其他老师的建议,博众家之长。对于获得课堂优秀奖,他认为是对他六年来教学工作的肯定,以及是对自己接下来工作的激励与鞭策。同时,他会将教学优秀奖的精神在以后的工作中继续传递下去。生活中的他,喜欢关注时政报道,热点问题,阅读相关科研书籍也是家常便饭。学海无边,书囊无底。潜心向学,笃怀求知之志。正如他所说的:“人不光是靠他生来就拥有一切,而是靠他从学习中所得到的一切来造就自己。”

教学工作中他关爱学生,潜心育人。教育是爱的事业,教师的爱与众不同,因为师爱是理智和心灵的交融,是沟通师生心灵的桥梁。精诚所至,金石为开。有人问他怎样关爱学生呢?他是这样说的:首先,了解学生,采取有效的方法教育有个性的学生。学生是有思想,有感情,有个性的人。从表面上看,学生之间似乎差别不大,但实际上,每个学生都有自己独特的,与众不同的一面。第二,要成为学生的知心朋友。他采取的方式是:我尊重你的隐私,尊重你的权利,不主动找你。如果你找我,我总在那里。随着交往的深入,学生们渐渐的把我当成知心朋友,有好看的书,好看的电影推荐给我看,并且交流观后心得;有好吃的东西,有趣的事,拿来跟我分享;和父母间的矛盾,同学间的不合,学习上的难题,来征求解决的方法。第三,作为教师,教师道德素质比教师文化素质更为重要。他非常重视自身的道德形象,追求人格完美,重视教师职业的特质修养和个性魅力。课堂上,他是一位老师,教书育人;课下,他是一位挚友,聆听心声。

潜心学习为人师,春风化雨育桃李。当他谈及教学生涯中最有价值的事莫过于收获了与众多学生们深深的情谊。最让他欣慰的是毕业之后的学生不忘和他取得联系,依旧能为他们指明方向,排忧解难。当见到学生愁眉不展困惑时,他会比学生还焦虑;当他看到学生们在学习之路上取得成就时,他会比学生还兴奋。育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树林;终身之计,莫如树人。

在将近六年的教学生涯中,他的学生普遍认为,从他这里不仅学到了课堂上的文化知识,也学到了社会知识---为人处世之道 :严于利己,宽以待人。既是良师又是益友。一灯如豆,四壁青辉,身在校园,胸怀天下。在物欲横飞的年代,他安于三尺讲台,甘愿守住一方净土,在事业追求中体现自我价值。




Copyright © 2016-2017 安徽师范大学经济管理学院 All Rights Reserved.

为获最佳浏览效果,推荐使用1024 X 768分辨率浏览本站 邮编:241000

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为安徽师范大学经济管理学院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。