经管学院:谋划暑期社会实践“金课”,打造“专业+”暑期社会实践

2019-08-16


本网讯(经管学院团委 吕洋)经济管理学院高度重视2019年暑期社会实践的开展,学院紧紧围绕人才培养的方案和目标、紧密结合学生工作的传统、品牌和特色,积极构建协同育人模式,打通第一课堂和第三课堂之间的“最后一公里”,引导学生在暑期社会实践中受教育、长才干、作贡献、树形象

围绕人才培养方案和目标,拓展“专业+实践”新格局

经管学院高度重视暑期社会实践在大学生成长成才过程中的重要作用,为了引导学生发挥专业优势和所学知识,通过暑期社会实践孵化营、指导教师专题指导会,围绕人才培养方案和专业人才培养目标,从校院特色、专业实际和当地需求出发,主动培育了经济学、投资学专业“城乡理财差异化调研”、“养老机构老年人金融安全及风险防范调研研究”、“金融素养教育普及宣讲”等团队;人力资源管理专业“赴泾县人力资源管理视角下宣纸企业文化传承影响因素调研团队”;物流管理专业“赴长三角三省物流园区调研”、“赴芜湖市高校园区绿色包装调研”等一批专业素养培育类团队。2019年,结合专业人才培养方案和目标学院的暑期社会实践团队占比达到85%以上,经管学子用专业所学调研国情社情,了解社会、服务社会。


今年暑期,经管学院赴安徽8市长三角一体化背景下长江经济带皖江区域产业布局与区域协调发展调研团队在安徽师范大学长三角一体化发展研究院提供的支持下走进合肥、芜湖、滁州、宣城、池州、马鞍山等地的产业开发区、企业、城市规划馆等开展专业调研;经管学院赴安徽三地“微经济·微人物”调研团队、新徽商经济特征的专业化调研团队、赴徽州第五“特色小镇”培育策略下徽州文化对乡村经济发展影响调研团队等在安徽师范大学徽商发展研究院的支持下走进徽州地区,对徽州文化、徽商发展、当代徽商发展等进行调研。


结合志愿服务特色品牌,延伸“志愿服务特色+实践”新内涵

学院结合传统志愿服务品牌,丰富活动的内容和形式,结合暑期社会实践总体要求,进一步延伸了志愿服务活动的内涵,形成“志愿活动+暑期社会实践”新形式。


以学院团委“金融素养课”课程化宣讲特色为依托,在学院学生会赴潜山水吼镇、槎水镇、黄泥镇、塔贩乡四个乡镇的支教课堂中开展“金融知识小课堂”,通过专业化、课程化、系统化的金融知识讲解、宣讲等方式帮助乡村儿童提升金融素养;新雷锋青年志愿者协会则是结合“新雷锋故事汇”在实践活动中安排献礼建国70周年主题宣讲、身边的“安徽好人”事迹宣讲等活动,用身边的故事打动身边的人;自行车运动协会则结合社团“骑行”特色,通过自行车骑行的方式赴芜湖市相关区县进行采摘业和食品产业调研。通过“社团+暑期社会实践”、“志愿服务品牌+暑期社会实践”的方式进一步拓展和延伸了品牌特色的新内涵。


积极构建协同育人模式,打造“金课+暑期社会实践”新形式

教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》明确指出“各高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰水课、打造金课,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度、切实提高课程教学质量。”中国大学教学论坛提出打造五大“金课”:线下“金课”、线上“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真“金课”、社会实践“金课”。经管学院高度重视2019年暑期社会实践工作,将社会实践教学贯穿育人全过程,积极构建德智体美劳全面发展的人才培养体系,通过实践育人提升人才培养质量。

2019年暑期,经管学院多方合力,真正实现了协同育人。通过调研团队指导交流会、暑期社会实践孵化营帮助各团队进一步厘清了调研思路和步骤,提升各团队学生的专业素养、综合能力。学院领导、团队指导教师也深入一线指导学生暑期社会实践活动的开展,构建了具有经管特色的“金课”。


  躬于实践,把论文写在祖国大地上;投身社会,将青春挥洒天地方遒间。经济管理学院谋划暑期社会实践“金课”,打造“专业+”暑期社会实践,引导学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献、树形象,在社会实践中贡献青春和力量。



Copyright © 2016-2017 安徽师范大学经济管理学院 All Rights Reserved.

为获最佳浏览效果,推荐使用1024 X 768分辨率浏览本站 邮编:241000

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为安徽师范大学经济管理学院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。