【经管先锋“三下乡”】经管学院党政领导赴芜湖高新技术产业开发区慰问暑期社会实践团队

2019-07-19

本网讯(经管学院)716日,经济管理学院院长张廷龙、副院长韩玉刚在教师代表徐飞、方丹、胡进、院团委书记吕洋的陪同下前往芜湖市高新产业开发区管委会,就长三角一体化新形势下校企合作与发展等相关问题召开了座谈会。出席此次会议的还有弋江区委副书记李国柱、区团委书记顾帆、区发改委主任赵仕结、区统计局主任董超、区经信委主任汤敏娜、奇瑞新能源研发主任张宇翔、皖江云总经理刘傲。经管学院长三角高质量一体化背景下长江经济带皖江区域产业布局与区域协调发展调研团队、经管学院赴安徽省长三角城市特色小镇创新调研团队的成员参与会议。


首先,张廷龙院长向弋江区政府领导和企业负责人在学院暑期社会实践开展企业调研过程中的大力支持表示感谢。张廷龙强调,在长三角一体化发展背景下,校地合作、校企合作需要遵循区域经济社会发展的特征,在发展上相融,管理上相合,资源上统筹。让高新技术产业开发区与芜湖市高教园区和职教园区相融合,为弋江区经济社会发展提供人才保障和科技支撑。经济管理学院培养的多为应用型人才,多年来,学院秉持“立足安徽现实、传承徽商精神、培育一流人才、服务江淮大地”的使命,学院将进一步加强与弋江区等地方的合作,加强人才培养质量,为区域社会经济发展提供人才支持。



随后,双方立足高新区的实际情况,在人才培养、课题研究、企业高管培养方面展开探讨。经管学院副院长韩玉刚表示学校成立的长三角一体化发展研究中心立足实际、立足芜湖、立足弋江区,将社会实践教学贯穿育人全过程,积极构建德智体美劳全面发展的人才培养体系,通过实践育人提升人才培养质量,为企业培养和提供高质量人才,让暑期社会实践的成果发挥优势,促进当地企业的经济发展。

针对校企合作,各部门负责人也提出了相关的见解和建议。区团委书记顾帆表示引进广大人才、发展技术是一个大规模的系统性的工程。不同企业不同行业需要不同的人才,企业和学校应该联合在一起,进行联合人才培养。对于有创业才能的人,提供支持帮助,助力弋江区的发展,给工作优秀的人提供就业岗位,让其愿意留在弋江区发展。

奇瑞新能源研发主任张宇翔表示,奇瑞公司在新能源产业经营上连续三年获利,并开展了扩大生产的规划,未来奇瑞新能源扩建会进一步推动高新技术产业的发展。由此可见,新能源是安徽领先长三角发展的一个机会。安徽要充分利用充足的劳动力资源,大力发展微电子、节能环保、大众服务等科技产业。

最后,弋江区委副书记李国柱作总结发言,他表示建设校企合作实践基地、促进长三角一体化高质量发展需要学校、企业、政府的共同努力。学校要将理论学习与实践学习相结合,提高学生的实际工作能力,促进学生就业思维的转变,为学生向社会过渡提供一个良好的锻炼平台。企业要从新能源入手,注重创新,吸纳优秀的创新创业型人才。政府要积极管理、有力作为,为创新型企业建立一个良好的市场环境,加大对高等教育的投入度,从创新的教育层面提高劳动生产率,促进产业升级和经济增长。



此次座谈会的顺利举行,不仅让同学们更加了解长三角一体化战略的落实情况,设身处地体会到创业者的不易,深入调研,扎身实践,也做到了应社会所需,与市场接轨,与企业合作,将实践与理论相结合的全新理念。会议结束后,队员们表示在社会实践过程中也会用专业知识为创新产业发展贡献自己的力量。





Copyright © 2016-2017 安徽师范大学经济管理学院 All Rights Reserved.

为获最佳浏览效果,推荐使用1024 X 768分辨率浏览本站 邮编:241000

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为安徽师范大学经济管理学院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。