【经管先锋“三下乡”】经管学院:构建协同育人模式,打造暑期社会实践“金课”

2019-07-08

本网讯(经管学院 吕洋)《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》明确指出“各高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰水课、打造金课,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度、切实提高课程教学质量。”中国大学教学论坛提出打造五大“金课”:线下“金课”、线上“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真“金课”、社会实践“金课”。

经济管理学院高度重视2019年暑期社会实践工作,将社会实践教学贯穿育人全过程,积极构建德智体美劳全面发展的人才培养体系,通过实践育人提升人才培养质量。

重内容:调研指导会明确“重视过程、目标导向”新要求

2019年暑期,经济管理学院组建了31支暑期社会实践队伍,除了传统的红色宣讲、爱心支教、志愿服务、爱校荣校团队,紧密结合专业的实践团队达到了团队总数的87%,更多的团队从学科、专业特点出发进行组建,组建了经管学院长三角高质量一体化背景下长江经济带皖江区域产业布局与区域协调发展调研团队、经管学院赴安徽省长三角城市特色小镇协同创新调研团队、经管学院赴芜湖市众创空间创新生态调研等团队。75日、76日,经管学院暑期社会实践调研团队指导交流会召开。经管学院院长张廷龙、副院长韩玉刚、各专业负责人、团队指导教师对调研团队进行指导。

各调研团队负责人从调研前期材料的准备、人员分工、调查问卷的设计、调研报告的撰写等方面进行了一一汇报。

张廷龙院长希望各调研团队进一步厘清调研思路和步骤,以目标和成果为导向做好调研问卷的设计和调研报告的撰写,他勉励各实践团队高度重视暑期社会实践在专业素养、综合能力提升中的重要作用,学院也将积极构建具有经管特色的暑期社会实践“金课”,为同学们成长成才奠定良好基础。韩玉刚副院长指出,调研团队成员应该提前熟悉所在产业园区的基本情况,认真谨慎对待访谈与调查问卷的数据记录,“保证敲开每个办公室的门都是高效的,发放的每份问卷都是有用的”,希望每个成员都能做到有目标、有锻炼、有收获。各专业负责人、调研团队指导教师也对团队的前期准备、实践过程、后期材料整理等进行了指导。

传帮带:优秀实践团队负责人经验交流会发挥朋辈力量

为充分发挥高年级优秀实践团队负责人的榜样作用,给高年级实践学生和低年级学生搭建朋辈交流平台。经济管理学院召开了2019年大学生暑期“三下乡”社会实践动员会暨暑期社会实践朋辈交流会。

2018年学院四支优秀暑期社会实践团队负责人向与会低年级学生做了暑期社会实践经验分享。相关团队负责人从暑期社会实践的准备、过程中可能遇到的问题、收获体验等角度进行了阐释,详细介绍了暑期社会实践的相关流程,并结合去年的切身经历分享了细致入微的经验教训。

交流会上,学院党委副书记李海燕就2019年暑期社会实践工作进行了进一步的解读。李海燕介绍了学院以往大学生暑期社会实践方面所做的相关工作,勉励同学们与自身专业紧密结合,在实践中做实事,发挥自己的专业特长,将专业知识运用到实践中,积极投入、主动作为。

夯基础:依托暑期社会实践孵化营筑牢根基

经管学院团委主动谋划,集合学院各方资源,成立了“经济管理学院2019年暑期社会实践项目孵化营”,孵化营从暑期社会实践团队组建、项目选题、调研报告撰写、专业素养培育类团队建设、新闻稿专业、安全教育等多方面对学院暑期社会实践团队进行全方位、全过程地指导和“孵化”,确保学院2019年暑期社会实践顺利开展。

三次开展暑期社会宣传报道培训,从新闻稿的撰写到摄影的技巧再到新媒体平台的运营,邀请青通社、中青网、中大在线等相关专业负责人前来讲解,进一步增强暑期社会实践团队宣传报道成员的实用技能。良好的开端是成功的一半,新闻稿的发布、拍照摄影的分享、到新媒体的推送为暑期社会实践开展做足了宣传准备,使更多学院的学生参与到活动当中来,提高了本次社会实践活动的知名度与影响力,充分地调动了同学们参与的积极性。为保障社会实践过程中的安全,做好暑期社会实践的安全教育工作,进一步提高同学们的安全防范意识,我院开展了暑期社会实践队伍安全员培训会,邀请高校园区派出所警官为暑期实践队伍的安全员们详细地讲解暑期社会实践各安全注意事项,普及相关安全知识,树立安全观念,提高同学们对安全问题的重视程度。在暑期社会实践有序开展之时,保护好人身、财产安全,增强自我保护能力。

暑期社会实践负责人会议和暑期社会实践重点团队负责人会议也相继开展,推动各个团队准备工作的部署与安排。同时,为加强成员之间的联系与沟通,以建立暑期社会总群、宣传员群、安全员群、负责人群等线上沟通形式,便利信息的传达和意见的收取。从认知、践行、传播、引领等环节引导暑期社会实践的顺利开展,打造主题鲜明、形式多样、内容丰富的社会实践活动。

立德树人为本,本科教育为根。经济管理学院一直高度重视本科教育教学,把社会实践作为育人的重要环节,打造具有经管特色的社会实践“金课”。引导经管学子躬于实践,把论文写在祖国大地上,投身社会,将青春挥洒天地方遒间。




Copyright © 2016-2017 安徽师范大学经济管理学院 All Rights Reserved.

为获最佳浏览效果,推荐使用1024 X 768分辨率浏览本站 邮编:241000

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为安徽师范大学经济管理学院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。