打赢文化“脱贫”攻坚战——新雷锋菜单式志愿服务之“妈妈国学班”活动

2019-11-26

本网讯(新雷锋青年志愿者协会 曹健明)2020年,是我国打赢脱贫攻坚战、实现共同富裕、全面建成小康社会的决胜时期。但是富裕的,不能只是物质生活,精神文化生活也是重中之重。为改善社区居民精神文化生活,提升社区居民精神文化素养,安徽师范大学新雷锋青年志愿者协会的志愿者们于20191124日下午,又一次踏入了芜湖市弋江区龙华社区,进行“国学妈妈班”活动的开展。

“国学妈妈班”,顾名思义,志愿者们需要和“妈妈班”的授课老师一起教阿姨们读书。阿姨们大都在四十多岁,文化程度都不高,需要学习基本的拼音和汉字。

1D9F6


志愿者们今天早早地就来到了教室,阿姨们随后也陆陆续续到来。课程开始,老师先检查了上节课所留的作业,接着带着阿姨们复习了上节课所学的内容并教阿姨们认识了新的拼音与汉字,利用这些拼音与汉字,阿姨们又学会了一首儿歌。这种课程安排志愿者们都习以为常了,但是阿姨们课上的种种表现真的是非同寻常。老师检查作业时,没有好好完成作业的阿姨们也会略显不安,但是面对老师的质问,她们却是以尴尬而不失礼貌的笑容应之,接着用方言笑答:“最近家里事情太多了,没有时间写作业。”阿姨们上课聚精会神,志愿者们在旁注视着,也是赞叹不已。每当课上阿姨们积极发言时,老师的脸上就会露出欣慰的笑容,这种氛围是和谐与美妙的。课间休息时,阿姨们就向志愿者们请教问题,拼音的读法、汉字的写法等等,阿姨们如此好学,志愿者们也是倾力相授。

21483


阿姨们上课时的饱满热情,深深地触动着每一位志愿者。她们渴望知识,青春虽已逝,但学习的精神犹存。通过课堂上的交流与学习,阿姨们收获的不仅是知识,更是对知识贫乏的心灵的滋润。为了使知识的种子能在阿姨们的心中长成参天大树,志愿者们会继续努力。

从阿姨们对知识的渴望中,志愿者们明白,小康不只是物质上的小康,精神上也要富足,文化知识不可或缺。他们每个人都在为脱贫攻坚战的胜利贡献着力量,即使未来路途艰辛,也在所不辞。

240A5




Copyright © 2016-2017 安徽师范大学经济管理学院 All Rights Reserved.

为获最佳浏览效果,推荐使用1024 X 768分辨率浏览本站 邮编:241000

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为安徽师范大学经济管理学院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。