经管学院新雷锋青年志愿者协会品牌项目“新雷锋故事汇”入选2019年大学生志愿服务社区示范项目

2019-11-02

经管学院新雷锋青年志愿者协会品牌项目新雷锋故事汇入选2019年大学生志愿服务社区示范项目

本网讯(新雷锋青年志愿者协会 沈雨薇)为弘扬社会主义核心价值观,传承新时代雷锋精神。新雷锋青年志愿者协会打造了一系列品牌项目,获得了老师、学生以及社会的认可。2019111日,协会开展的创新型项目“新雷锋故事汇”在八百余个志愿服务项目中脱颖而出,荣幸入选团中央2019年大学生志愿服务社区示范项目。

2012年开始,新雷锋青年志愿者协会提出了创新型项目“新雷锋故事汇”,旨在以安徽师范大学学生典型事迹为内容,立足校园,面向社会,激励学生主动发现身边的真善美,传递青春正能量。活动围绕“讲好典型故事,让核心价值观落地生根”的主题,以“找故事—写故事—讲故事—传故事”为一条主心轴,利用大学生身边的优秀雷锋典范,用感动人心的故事和铿锵有力的演讲向社区居民和在校大学生传播社会主义核心价值观。面向青年学生,引领学生以身边故事诠释核心价值观,内化于心,外化于行;面向校园,创新德育载体,以文化人,以德润心,服务高水平校园文化建设;面向社会,弘扬雷锋精神,传承中华美德,践行社会主义核心价值观。项目开始至今,多次被中红网等多家媒体报道,获得国家级、省级奖项十余项。

新雷锋故事汇中的一个个故事,将价值的种子播撒在讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的中华优秀传统文化的土壤中,长成社会主义核心价值观的坚实根基。故事的主人公,有时是安徽师大的优秀教师,他用知识和汗水守护三尺讲台,用爱岗和敬业浇灌祖国的花朵;有时是安徽师大的优秀学生,他用勤奋和刻苦温暖寒冷冬日,用博学和笃行践行新时代雷锋精神;有时是已故老兵,他用伤疤和孤独诉说战争岁月,用自强和无私表达对祖国的深情。

随着项目的不断发展,活动在“你写我讲大家学”基础上进行创新,发展为“你写我讲大家演”的宣讲形式,利用有趣的情景剧模式,塑造生动形象的文明、友善、诚信的雷锋形象。将“新雷锋故事汇”打造成为不仅学习性强而且观赏性强的德育项目,从艺术和审美的角度引领同学们树立正确的社会主义核心价值观。同时,协会不拘泥于单调的校园巡演和社区宣讲的老式宣传套路,开拓了大学生暑期实践【经管“三下乡”】的新渠道向远在贫困县区的孩子传播社会主义核心价值观。变“中心式”学习为“发散式”传播,变“灌输式”教育为“互动式”宣传,变“概念式”论道为“融入式”践行。指导老师对项目十分支持和重视,每逢活动举办之时,导师受邀来到宣讲会场,对宣讲员进行点评,并在宣讲结束后与选手一起讨论,手把手就演讲发音、文稿撰写和表现力等几个方面进行指导。

“将努力的事做到极致。”这不仅是指导老师对协会的期望,也是新雷锋一直秉承的原则。“新雷锋故事汇”项目入选大学生志愿服务社区示范项目,不仅是对协会过去多年来努力的认可,更是给予协会新的阶段使命和责任。学习其他团队的经验,总结过去的缺点不足,追求更高水平的志愿服务,追求更层次的道德目标,营造更加和谐、自由、公正的校园气氛,让社会主义核心价值观变成落下的雨,能落在地上,能滋润心灵,能萌生新芽。

E899




Copyright © 2016-2017 安徽师范大学经济管理学院 All Rights Reserved.

为获最佳浏览效果,推荐使用1024 X 768分辨率浏览本站 邮编:241000

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为安徽师范大学经济管理学院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。