【经管先锋“三下乡”】交流心得感悟 探索发展之道

2019-08-13

本网讯(经管学院 俞笑雨/文 王倩倩/图)为深入了解塔畈乡的教育和经济状况,7月中旬,安徽师范大学经管学院“青柠”共产主义青年营团队有幸邀请到了一位在塔畈当地自主创办补习班的毕业大学生,和支教队员们进行了一次友好的青年交流会。

作为芜湖一本科院校的应届毕业生,这位年轻的创业者在大学学习期间就发现自己并不适合从事本专业的工作,从大三时便开始考虑未来的出路,在毕业之前决定要自主创业。而开办辅导班又是因为机缘巧合,从小在塔畈乡生活的他,深深地了解塔畈乡教育的贫瘠,想要当老师是他埋藏心底的一个愿望。

在和他的交流中支教队员们了解到,近些年来塔畈乡的经济状况开始变好,留守儿童的现状有所改善却并没有完全得到解决,很多的孩子想要走出大山仍然需花费巨大的努力。经济的发展也带来了教育观念的改变,一两年前塔畈乡的补习班个数只有一到两个,而今年却增长到了五到六家,不仅如此,辅导机构的种类也从以前单一的基础课程辅导,到现在有舞蹈、美术等素质拓展课程的辅导,那如何能在这些辅导班中脱颖而出是困扰他的一大难题。“我对我们的辅导班有明确的自我定位,优秀的老师资源是我们的核心竞争力。”他对在场支教队员们说。在前期的宣传工作中,他贴海报、发传单、和家长一对一交流,每天从早到晚地做这一项工作,皇天不负有心人,辅导班招生时的火爆是给他最好的回馈。

和安徽师大学子本次支教经历相似的是,两者在招生时都遇到了重重的困难。安徽师范大学经管学院“青柠”共产主义青年营团队连续三年来到塔畈乡支教,第一年的生源是由塔畈中心小学校长推荐,第二年则是在第一年的老生基础上顺利招生,而今年,由于前两年的学生已经毕业,支教团队遇到了招生人数不够的问题。万幸的是,经过支教队员们的不懈努力和塔畈中心小学三年级班主任的支持,招生人数一度出现了爆发式增长。

在谈及招生时的经历,这位年轻的创业者感慨良多,他表示农村的教育现状依然不够乐观,留守儿童导致的代沟问题促使很多孩子的心理存在或多或少的不健康状况,例如他在招生时遇到的一对父女,作为父亲望女成凤无可厚非,但这位父亲只看重学习的结果却不注重学习的过程,长期以来对小女孩的高要求,让这个小姑娘形成了内向的性格和充满压抑的内心。

乡村儿童的心理问题长期受到民众的关注,随着教育理念的不断更新,德智体美劳全面发展开始逐步成为新青年的成长指标。学校的课程安排不再仅仅局限于语数英等基础教育课程,各种素质拓展课程的加入更能锻炼孩子们的实践能力、团队合作能力等,本次“青柠”支教团队在课程安排上也是如此,心理课、爱国教育课、“金融大讲堂”等形式不一的课程安排,目的就是为了帮助乡村儿童拓宽知识面,舒缓孩子们的心理问题。

除了教育方面的问题,作为安徽师范大学经济管理学院的学子,塔畈乡当地的经济、物流、人力等方面的发展状况也是本次青年交流会的关注点之一。在沟通与交流中支教团队了解到,塔畈乡在近些年来民营企业数量增多,茶叶产业占主要地位,大片茶园推动了当地的经济发展。塔畈乡虽然地处山区,但特殊的地理条件也使得较大的污染型企业无法在当地运营,便也造就了现如今山清水秀的塔畈乡。不仅如此,这两三年内快递产业的迅猛发展在这小小的塔畈乡内也有所展现,快递点的增多,快递速度的增加,都彰显着物流业正愈发走向成熟。经济的发展离不开人,在塔畈乡劳动力老年化是现如今存在的最大问题,年轻一辈的人都选择去城市打工,选择留下来的人大部分也只能从事纯劳力的工作,也正因为如此,高知识人才需求量少,资源吸引不到位,导致乡村人力资源匮乏。资源是要相互吸引的,在现在这个资源整合的时代,如何吸引资源,如何将资源合理利用并发挥其最大的价值,是每一个人都要思考的问题。

一个小时的交流时间,支教队员们都感触颇丰。“希望未来我的辅导班能够扩大规模,能够让够多的孩子接受更好的教育,也衷心地希望我的家乡能发展得越来越好。”这位年轻的创业者如是说。



Copyright © 2016-2017 安徽师范大学经济管理学院 All Rights Reserved.

为获最佳浏览效果,推荐使用1024 X 768分辨率浏览本站 邮编:241000

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为安徽师范大学经济管理学院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。