【经管先锋“三下乡”】安徽师大赴皖江8地市经济调研:创新驱动,开放联动

2019-08-02

本网讯(经济管理学院 尹仟仟)长三角城市群滨江临海,包括上海、杭州、南京、合肥、苏州、无锡、宁波等26个城市,是中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳外来人口最多的区域之一,在全国经济中具有举足轻重的地位。马鞍山身处南京和合肥两大都市圈核心层,不仅与长三角交流合作源远流长,更在全面融入长三角一体化发展上有着“近水楼台”的独特优势。

今年暑假,安徽师大经管学院赴皖江城市带8地市调研长三角高质量一体化背景下长江经济带皖江区域产业布局与区域协调发展。其中马鞍山宣城分队前往马鞍山经济技术开发区和马鞍山高新技术开展调研活动。

产业集聚,增强效益

马鞍山高新技术开发区遵循产业集群的客观规律,积极实施产业集群化发展战略,引导产业向开发区集聚,产业结构不断调整优化。团队采访了该开发区四个大型企业,其中安徽金星钛白有限公司负责人告诉队员们,该企业主要生产钛白粉,而在这附近有一家名为万能达的发电厂,发电厂可利用蒸汽余热发电,并将电力提供给金星钛白公司,这是该企业的上游产业。与此同时,附近的安徽名士达新材料有限公司为该企业的下游。金星钛白为名士达提供钛白粉,这是名士达企业产品的原料。

产业集聚有助于上下游企业都减少搜索与运输原料产品,使产品生产成本显著降低。同时也有助于提高企业间协作效率,推动企业群劳动生产率的提高。该开发区产业链相对较完备,上下游企业见联系密切,共同推进企业协调健康发展。

自主研发,创新发展

创新是一个民族发展的灵魂。是一个民族进步的不竭动力。马鞍山经济发展坚持工业强市不动摇,加快发展战略性新兴企业,重视发展智慧经济。这就需要企业不断增强创新能力。其中安徽海思达机器人有限公司始终坚持自主研发,自主创新。该企业负责人说到,“我们要利用自己的技术推动企业发展,打造民族品牌。”安徽华骐环保科技股份有限公司主要从事污水处理这一方面。坚持以核心技术为驱动力,坚持自身特色,力求将产品做到最好。

国家深入落实全面创新改革重大部署,统筹推进科技创新,产业创新、企业创新。马鞍山高新技术开发区企业坚持创新驱动发展战略,推进产学研一体化,推动经济高质量发展。

“自主创新是企业发展的需要,也是企业社会责任感的体现。”华骐环保的负责人告诉实践队员们。

加快融入长三角一体化

长三角一体化通过推进区域经济一体化来加速经济发展,为马鞍山地区带来更多的机遇。长三角区域交通通达度高,加速资源在资源在相关区域间的流动,促进区域分工合作。长江被称为黄金水道,马鞍山位于长江下游南岸,水运便利。金星钛白公司产品所需的原料可以通过水运,从四川攀枝花运往马鞍山,生产的的产品也可通过水路运输或陆路运输运到全国各地。

长三角一体化发展带来马鞍山地区发展动能创新。受地域限制,马鞍山地区重工业发展较快,以马钢为代表的钢铁工业占据马鞍山GDP极大比重。伴随着长三角一体化进程深入推进,马鞍山全面推进产业结构调整。积极与长三角区域其他产业交流合作,引进人才,推动城市经济从高速增长向高质量发展,实现转型升级。

马鞍山地区为皖江城市带承接产业转移示范区箭头城市,为长三角经济协调发展会成员城市。企业是社会经济发展的重要支柱,有较强社会责任感的企业可以推动经济社会持续健康发展。企业想要得到更好的发展,除了获取政府的支持外,更应抓住机遇,加强与相关企业合作,进行资源整合,强化聚合协同效应,提升分工合作效能,推进优势互补、错位布局,最终实现高质量发展。马鞍山坚持创新驱动、开放联动两大战略。通过创新推动城市发展,加快融入长三角一体化,全面提升开放型经济水平,在开放合作中加强创新发展。

团队一位实践队员这样说到,“对马鞍山进行调研活动,可以帮助我们深入了解皖江区域产业布局与区域协调发展状况。这几天虽然辛苦,但收获颇丰。”

社会实践帮助大学生了解社会,了解国情,增长才干。实地调研是帮助我们将所学知识与社会实际相结合的好机会,可以增强大学生社会责任感。团队队长告诉队员们。



Copyright © 2016-2017 安徽师范大学经济管理学院 All Rights Reserved.

为获最佳浏览效果,推荐使用1024 X 768分辨率浏览本站 邮编:241000

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为安徽师范大学经济管理学院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。