【经管先锋“三下乡”】中新苏滁高新技术产业开发区:醉翁系沧浪,苏滁谱新章

2019-08-02


本网讯(经管学院 张言)经过琅狮大桥,道路逐渐开阔,四周厂房林立,桥下清流河水缓缓流淌,不远处就是中新苏滁高新技术产业开发区。中新苏滁高新技术产业开发区,是苏州工业园走出江苏省合作的首个项目,也是安徽省参与长三角互利合作,承接国内外产业转移、提升皖江示范区建设水平的重大成果。201978日,安徽师范大学长三角高质量一体化背景下长江经济带皖江区域产业布局与协调发展调研滁州合肥分队来到苏滁产业园进行调研,切身感受园区创新发展新气象。

产城一体,配套齐全

201365日至6日,全省推进开发区产城一体化规划建设现场会在滁州召开,将园区产城融合发展的理念、规划实施的路径作为样板予以复制和推广。

据中新苏滁高新技术产业开发区规划展示馆解说员讲述,如今园区开发建设取得全面发展。累计投资超百亿元,高效率完成了苏滁国际商务中心、一站式服务中心、苏滁医院、南京市琅琊路小学苏滁分校、苏州国际外语学校滁州校区、东升邻里中心等一大批公关设施建设;以及琅狮大桥、道路、生态河道、电力设施等各类基础设施。同时,配套建设蓝白领公寓、苏滁现代工业坊等,形成了以产业为支撑、城市为依托的产城融合发展格局。

如今的苏滁,按照九通一平”“海绵城市的标准建设,园区不仅配套完善、功能齐全,同时建有大王公园等绿化和景观。在建设园区第一条景观大道滁州大道时,途经一棵千年古银杏,为了保护这棵珍贵树种,专门建了一座银杏公园。解说员如是说道。

一站到位,高效服务

园区设置一站式服务中心,设立行政审批、便民服务、企业服务3大功能区,实行“园区事,园区办”的封闭运行模式和“全程代办”的服务方式,为园区企业和群众提供便捷高效的服务。据园区王诗磊科长介绍,“一站式”服务中心有14个窗口入驻,精准帮办服务与网上联合审批平台使企业办理业务时最多跑一次,企业可以足不出园办理所有业务。

除此之外,园区深入贯彻“四督四保”双千工程,坚持“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”四个一帮办服务机制,精准帮办项目快建设、快投产、快达产。

据悉,高效服务下的园区成功吸引众多企业入驻。

创新驱动,产业集聚

自成立以来,中新苏滁高新技术产业开发区实施创新型培育工程,鼓励企业与国内一流高等院校、科研院所开展合作。制定出台科技成果转化、高端人才引进等系列扶持政策,为企业转型升级提供保障。目前产业园已形成以“高端、品牌、外资”为引领,高端装备制造、新能源新材料、电子信息、营养健康为主导,现代服务业为支撑的现代产业发展体系。

在强有力的投资氛围带动下,达亮电子有限公司于2018年入驻中新苏滁高新技术产业开发区。通过达亮公司张湾湾经理的介绍,团队成员了解到,达亮英文名字由LED加上Star组成Lextar,期许公司成为LED业界的明日之星,以环保节能的概念研发制造产品,来照亮人们生活的每一天。

据张湾湾经理介绍,达亮电子以卓越的垂直整合技术为竞争优势,充分掌握LED应用市场。公司以经验丰富之技术与专业经理人经营团队为出发,并配合与国内外研究机构和事业伙伴之密切合作,未来将继续强化目前的技术优势和新技术的开发,致力于磊晶、晶粒制程、封装与模块技术之整合,将提供客户最满意的解决方案与竞争优势。

除此之外,新加坡欣阳科技、沛愉包装科技、美国派罗特克新材料等科技创新企业也纷纷落户入驻苏滁。创新驱动为园区持续发展提供强大动力。

中新苏滁高新技术产业开发区全面学习苏州工业园区的成功经验,融合滁州、苏州地域特色,凭借优越区位,将打造成为“产业先行、产城一体、配套齐全、宜居宜业”的现代化产业新城。中新苏滁高新技术产业开发区的创新驱动和高效服务也预示着产业园的未来充满无限可能。



Copyright © 2016-2017 安徽师范大学经济管理学院 All Rights Reserved.

为获最佳浏览效果,推荐使用1024 X 768分辨率浏览本站 邮编:241000

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为安徽师范大学经济管理学院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。