经管学院> 学术动态

经济学SEMINAR: 转移支付为什么不能弱化底向竞争-余吉祥

2018-01-08

20181814:00,我院第5“经济学SEMINAR”在学院二楼会议室举办。我院经济系、投资系20余位老师参加了此次学术活动。此次学术交流由余吉祥副教授主讲。余吉祥副教授报告的主题是:“转移支付为什么不能弱化底向竞争? ——基于自主财政偏好的解释”。

余吉祥副教授认为,基于税基均等化的转移支付制度可有效减缓地方政府的底向竞争行为,这一理论推断被来自德国、加拿大的经验研究所证实。基于中国的研究得到了不同的结论,但现存文献没有给出充分的解释。中国财政制度的设计使得转移支付资金从分配到使用,均受到诸多限制,从中央到地方的财政资源(fiscal resources)转移并没有伴随着财政权力(fiscal authority)的下放。基于自主财政偏好假说,构建了一个中国的转移支付制度设计和底向竞争的逻辑关联模型,认为专项转移支付比例提高降低了地方政府从总量转移支付中汲取有效财政收入的能力,由此激发地方政府间争夺自主性税基的竞争。借助地方政府的土地出让行为进行实证检验,结果显示:专项转移支付占比的提高激发了地方政府以协议方式大规模出让土地的底向竞争行为。研究结果表明:在加快建立现代财政制度的过程中,应基于权责清晰、财力协调的原则,降低专项转移支付占比,优化转移支付结构。

余吉祥副教授的报告,遵循经济学学术的写作规范和写作逻辑,理论与实证结合,创新点明确,问题意识突出,体现了经管学院年轻教师的实力。之后,参加活动的老师就模型构建,数据选取、实证分析、文章结论等问题与余老师进行了交流。参加活动的老师,彼此交流,探讨,学习借鉴,收获很大。