经管学院> 人才培养

本科教学人才培养改革专题:基于手机移动端的混合式教学模式应用实践

2018-01-07


随着信息技术的发展,师生间利用网络进行信息交互越来越便捷、高效,兼有传统教学与数字化教学优势的混合式教学模式得到了教育界的广泛关注。我院杨康老师在“教育部在线教育研究中心基金项目-基于移动端的混合式教学模式改革”支持下,于2016年开始以清华大学和学堂在线共同推出的雨课堂为混合式教学模式实践的工具平台,依托手机移动端,在《管理学原理》、《管理运筹学》、《运营管理》等课程中进行了混合式教学模式的探索与实践,从早期的“扫码签到”到课堂“弹幕互动”,再到课件的课前推送,再到教学过程的全数字化管理,不断将信息化的技术与方法应用在教学活动中,在混合式教学模式的发展道路上摸索出了一条可行之路。

首先在课前,课程对应的课件都可以上传至平台上,形成课件库。随着课程的推进,老师不断将即将上课的课件推送到学生的手机端,学生在手机上可以提前查阅课件内容进行预习。预习过程中,如果某个知识内容看不懂,可以进行标记,也可以留言给老师,由老师进行在线解答。老师则可以对学生的预习情况进行统计,包括多少人完成了预习,多少人只完成了一部分以及完成进度,多少人未进行预习。

其次在课中,课堂的师生互动更加便捷、高效。一是扫码签到。上课前老师随机生成一个二维码,学生通过扫码的方式进行签到,较之传统的点名方式,扫码签到使课堂考勤管理的效率更高,课堂出勤的考核更加客观、详细;二是不懂知识标记。授课中,课件在学生手机端与教室投影进行同步显示,学生不仅更容易看清楚课件上的内容,最重要的是可以进行不懂知识的标记,使老师能实时掌握课堂教学效果,并据此调整授课重点,提高教学针对性;三是课堂弹幕。老师可以随时开启课堂弹幕功能,最大程度激发学生提问的积极性,使传统沉闷的课堂活跃起来,提高师生互动效果;四是随堂测试。课件中可以嵌入若干道随堂测试题,在课堂上进行测试。测试中,老师可以设置答题时间,学生在手机上进行作答,并在指定的时间内提交,逾时则无法提交。随堂测试的成绩由平台自动进行统计,能快速检验学生对知识的掌握程度,是过程化考核的重要体现。每道测试题的答案随堂公开,对于错误较多的题目,老师进行重点讲解,实现知识点的查漏补缺。

最后,课程结束后,得益于整个教学活动均在平台上开展,因此所有的教学数据均被留存下来,形成完整的教学痕迹资料,包括课前预习情况、课堂出勤、课堂互动、随堂测试等。这些数据可以进行下载、分析,分析结果一方面将作为过程化考核的依据,另一方面也将作为老师不断完善教学内容、提高教学针对性和有效性的依据。

更好的评估混合式教学模式以及雨课堂的应用效果,杨康老师在课程结束时对学生进行了一次应用效果的反馈调查。结果表明,超过90%学生比较适应混合式教学模式。92%的学生认为借助雨课堂实施的混合式教学对整个教学活动的组织有较大帮助。77%的学生感觉到在该模式下的学习效果得到了一定的改善。在雨课堂的诸多功能应用中,课件的课前推送、随堂测试并实时出结果、扫码签到以及对不懂知识点的标注功能被认为是最有用的几个功能,其中课件的课前推送获得了85%以上学生的认可。

混合式教学是目前高校实施信息化教学的主要模式,可以有效地兼顾面授教学与在线学习两者的优势,同时弥补缺陷。与完全在线学习相比,混合式教学能够增加学生的学习成果,降低学习者的流失率。国内多所著名大学都已经开始进行混合式学习的实验研究,可以说,混合式教学是当今高等教育领域内一个毋庸置疑的必然发展趋势。