经管学院> 人才培养

本科教学人才培养改革专题:投资学专业协同人才培养探索

2018-01-02

投资学专业在专业负责人钱瑞梅副教授的带领下,科学规划人才培养方案,积极探索人才培养模式改革,结合专业特点,在协同人才培养创新工作,收到了良好效果。

一、投资学专业规划

    专业定位:培养具有较强应用能力的,具备职业伦理道德、拥有扎实的专业理论基础知识,具备一定的业务操作能力和实践能力,善于创新,能够持续学习,具备良好的职业发展潜力的高级应用型专门人才。采取理论学习和实践操作高度结合的人才培养模式,以满足各类相关投资业务岗位的职责要求。

    专业特色:强调数理分析和财务分析两大基本技能,以史学和职业伦理为人才培养的重要基础,实行全投资链上的知识结构模块化教学。

培养目标:坚持厚基础、宽口径、高素质、强方法、善创新的理念,突出“政治思想素质与社会担当、身心健康与科学人文素养、沟通协作与通用能力、经济管理类学科基础与前沿知识、专业知识与专业实践能力、自主学习与创新创业能力”的六个方面的培养目标。培养系统掌握现代投资学理论,熟悉相关投资法规,熟悉投资业务运作基本程序,能够熟练运用数理和财务方法进行信息分析和处理,具备在私募股权投资领域、证券投资领域以及项目投融资管理等方面从事现代金融投资分析和业务操作的基本能力,具有可持续的学习能力和创新精神。坚持理论学习与实践操作高度结合的人才培养模式,满足政府机构、风险投资公司、证券公司、投资咨询公司、投资评估机构从事各类投资业务操作、投资业务评估与咨询、投资项目规划等岗位职责的要求。

二、投资学专业才培养模式的改革举措

    探索并构建了全新的协同育人培养模式。协同育人的培养模式由三大支柱构成。

    支柱一——课程的理论知识与课外的实践环节有机衔接。强化学生的实践操作能力,将课堂内的理论知识用于金融投资的市场分析和模拟操作,利用matlabspsseviews等软件辅助建模,模拟各种证券投资及其组合形式,分析盈利和风险,发掘市场机会。

    支柱二——各类校内学术讲座提升学生的专业视野和研究分析能力。校内学术讲座由两个层次构成,第一个层次是培养方案内的课程,如专业导论课和专业前沿课,紧扣学科发展前沿,结合教师的研究兴趣与最新研究成果,分享其研究的心得体会;第二个层次是培养方案之外,由学院老师进行不定期的学术专题讲座以及学术研究方法和规范方面的专题指导。其目的在于加强专业认识和学习的积极性,夯实学生的理论知识,深刻领会理论的内涵以及应用,提高学生的研究分析能力。

    支柱三——邀请校外的业界专家进行专题讲座。分析市场状况,分享最新的策略应用和金融投资战略,用更加实务的视角审视市场的发展趋势。目的是搭建学生熟悉业务流程的良好平台,拓展学生的视野,紧密联系市场发展动态,提升学生今后的业务上手能力和职业竞争能力。增强学习的动力和热情,提高学习的积极性。

三、协同育人教学实践

(一)合作开展专业课程授课

2015年以来,在《金融衍生品》、《证券投资学》、《金融实验课》和《项目投资实验课》的教学过程中,与业界进行了密切的合作,采取联合授课的方式,采用嵌入式教学合作,在培养方案和教学计划内共同合作,完成教学任务。由校内承担教学任务的老师将课程内容划分为理论和实践两个部分。

《金融衍生品》除介绍必要的有关衍生金融工具的基本理论之外,还需要尽可能多的联系各种实践操作,以达到理论密切联系实际,提高教学效果的目的。邀请华安期货研究院的有关专家承担期货部分的理论与实践操作内容的讲授。华安期货授课内容总计12个课时,占总课时的22%。授课内容分为期货投资快速入门、沪深300指数、上证50指数、中证500指数的编制方法、股指期货合约规则及制度介绍、境外市场主要指数期货产品介绍、农产品期货、分析法及应用、期货在国民经济中的积极作用、期权的基础概念及本质、期权风险管理与希腊字母、股指期权的功能与作用、场外期权服务三农,开辟保险新天地(期权+保险)、投资江湖(仿真交易,演示)实训等11个专题。教学安排新颖活泼、与时俱进,理论与实践契合度强,学习效果好,受到学生好评。

14级投资学专业开设了《证券投资学》和《金融实验课》,为了配合课堂理论教学,更好的拓展学生的专业视野,深化对课堂理论知识的理解、提高专业学习热情和积极性,我院和银河证券芜湖营业部合作,邀请了相关业务的专家和同学们分享案例。内容涉及投资价值分析与操盘技巧、技术分析、投资组合等实践案例。学生事后的反馈很好。在讲座时间安排上,也是根据授课老师的课程进度予以有效配合的,有的是嵌入课堂的专题讲座,有的是课堂之外的专题讲座。他们在内容上,极大的拓展了学生的专业视野,有效弥补了课堂授课老师的实践经验不足的缺陷,通过全方位调动优势资源,也打造了精品式的投资人才。丰富了教学的内容和形式,立体化的提升了人才的素质。

《项目投资实验课》于2017年下半年开始,与大连商品交易所的“高校人才培育活动”对接。由我院提供学分设置和课时计划以及相关课程管理工作,教学由华安期货研究院的期货交易团队的研究人员承担,负责《期货交易知识与操作实务》的系列培训课程,将项目投资实验课设计为专题式的应用操作课程,更深化了教学内容,丰富了教学设计。

这些业界专题研究团队都是专业的市场分析师,有多年的行业研究经验,也有较强的专业研究背景,业务的分析能力较强,和我院授课老师的理论研究水平和教学能力可以形成优势互补,使学生获取理想的学习收益。

(二)合作开展专题讲座

《投资学导论课》是新生的入门认识课,采取了讲座的形式,分为课堂教学和实践活动两个部分。课堂教学方面,安排了《投资学专业介绍》、《马克思主义政治经济学的基本研究方法与主要观点》、《中国的货币演变与商品经济发展》、《经济学研究中的数理研究方法》、《现代经济学的基本分析框架与呀那就方法》、《经济学研究中的史学研究方法介绍》等专业研究方法论方面的专题讲座,并外请了业界专家以《2016宏观经济与债务市场回顾》为题进行了分析探讨。在实践环节,与华安期货和银河证券携手,安排了参观和讲解活动导论课的安排对于学生了解专业内容与性质、学习方法、应用实践情况等项目提供了专门的平台,收到学生的认可和好评。

《投资学专业前沿课讲座》,遵循前沿课程的前沿性,内容涉及学科发展前沿和行业研究重点等方面的问题,先后安排了《由独角兽公司引发的思考》、《DSGE模型的求解》、《中国的经济增长与收入分配》、《土地指标配置模式对房地产价格的影响》、《中国经济的历史传统》、《近代中国国债投资思考》、《西方世界近代兴起与晚清帝国相对停滞的制度经济学思考》、《产业经济研究前沿方法》、《基于动态随机一般均衡的经济波动分析》、《农业经前沿问题》和《默会知识与风险投资阶段选择》等方面的专题,使学生对于前面若干学期的课程学习有了融会贯通式的深化,并在基本理论学习的基础上,开拓了专业视野,活跃了思维,激发了后续的研究热情。

    除了课程内的学术讲座之外,自2016版培养方案实施以来,在业界还邀请了一些专家进行讲座,开拓学生的专业视野,提升专业学习的积极性,提高课题学校效果。如邀请广发证券股份有限公司高级研究员毕秋香博士,开展《国内证券市场实务及研究》讲座;邀请国研网市场部高颇,开展《国研网数据库中的文献与数据挖掘》讲座;邀请国泰安信息技术有限公司教育部副总监、中国科学院深圳先进技术研究院副教授晓雅博士,开展大数据时代下如何数据库处理进行数据的处理与分析》讲座;邀请中原证券股份有限公司研究所高级研究员杨震宇博士,开展《2017年第四季度我国宏观经济和大类资产运行展望》讲座;邀请海德邦和投资公司总裁陈宝胜博士,开展《并购重组促进产业转型升级》讲座;等等。

投资学通过协同人才培养,较好的整合了校内外优势资源,打造有竞争力和发展潜力的投资学人才的平台,提高投资学专业建设和人才培养的水平。