经管学院> 人才培养

体验苏宁物流 增强专业认知—记2017级物流管理参观苏宁物流公司

2017-12-29

本网讯(2017级物流管理  侯梦园)为帮助同学们更直观地体验物流环节,加深对于物流行业的了解。1226日下午,在学院专业课老师杨康、周桂琴、方昶以及辅导员梁倩的带领下,2017级物流管理专业全体同学前往芜湖苏宁物流有限公司参观学习。

首先,在工作人员的带领下,同学们依次参观了苏宁的物流仓库、物流系统,过程中工作人员详细向同学们介绍了一些快递知识,如货物的摆放规律,快递处于某些特定的状态时,物流公司需要完成的事项以及快递面单上的代码、顾客信息和“承诺达”等的含义。然后,公司负责人在会议室与同学们进行深入交流,他提到,物流公司应该是一个科技公司,现代物流具有智能化、科技化、可视化的特点,具有很高的科技含量和科技要求。现代物流的标准之一是绿色物流,它包含绿色包装、绿色运输,为响应国家号召,苏宁物流公司目前在13个城市推行“共享快递盒”的活动,他指出现代物流在城镇高效配送方面,正向和逆向物流之间矛盾的问题还有待解决。最后,公司人员表达了对全体同学的祝愿和期待,希望同学们确定目标,好好学习,为未来物流行业的发展做出贡献,实现自己的人生价值。

此次近距离接触物流,让同学们对现代物流有了更深的理解。自开学以来,学院通过多种途径,组织多种活动,加强了对学生的专业教育与引导,帮助同学们尽快的认识自我、认识专业,为做好学业规划做准备。