经管学院> 新闻动态

经管学院师生顺利完成安徽省2017年度脱贫攻坚成效第三方监测评估

2018-01-10

(本网讯 经管 赵翔)为贯彻落实《安徽省2017年脱贫攻坚第三方监测评估实施方案》要求,积极响应我省2017年脱贫攻坚第三方监测评估动员会暨培训会议精神,2017年12月4-8日,在学校与学院党委组织领导下,我院教师姚国荣、胡小文、杨康、朱兵、史后波及55位研究生顺利完成了六安市霍邱县新安镇、三流乡、城关镇、白莲乡近2000户的脱贫攻坚第三方评估检测工作。

 

(一)组织培训,积极动员

12月1日下午,我院师生共计60人参加了学校组织的2017年度安徽省脱贫攻坚成效第三方评估工作培训。我院姚国荣教授就脱贫检测评估具体工作做了深入细致的报告。此次培训动员大会明确了第三方监测评估的工作任务,工作重难点、经验方法、注意事项等。为本次我院师生能够圆满完成任务打下坚实的基础。

 

(二)详细规划,开展调研

12月4日,我院师生抵达安徽省六安市霍邱县开展脱贫攻坚成效第三方评估工作。全体师生划分为四组,由姚国荣、胡小文、杨康、朱兵、史后波带队,分别前往新店镇、三流乡、城关镇、白莲乡进行脱贫攻坚评估工作。当天下午,师生与乡镇主要责任人进行了详细对接,乡镇脱贫攻坚业务人员就本次评估工作做了周密的安排,各乡镇脱贫攻坚工作开展情况做了整体介绍,针对师生的疑问一一进行了作答。经过对接会议,我院师生了解各乡镇脱贫攻坚工作进行的概况,对任务有了更加清晰、明确的认识。在接下来几天的监测评估工作中,参与学生按照“研一研二,相互搭配”的原则,由有经验的研二学生带领研一学生按照进度稳步推进评估工作。

 

 

(三)领导亲访,鼓励慰问

评估工作第三天,副校长王绍武及我院党委书记陈秀庆看望我院评估师生。王校长关切地询问了我院师生在当地的生活起居及评估工作开展情况,对我们冒着严寒、克服困难,走村入户,秉持认真负责、实事求是的工作作风表示肯定和赞赏。陈书记亲切叮嘱师生“身体是革命的本钱”,提醒大家要注意防寒保暖,顺利开展下来的工作。陈书记认真听取了各小组的工作汇报,着重强调,在工作过程中一定要注意安全,要本着全力以赴、认真负责、客观公正、有理有据的态度开展工作,确保数据的真实、准确。

 

 

(四)满载硕果,安全返校

12月8日,我院全体师生共计60人安全返校。本次师生调研工作得到了当地政府及省政府的高度评价。一周时间虽然短暂,但走访村民、发放调查问卷、看望孤寡老人等场景在全体师生的脑海里,久久无法弥散。在这个过程中和基层政府工作人员打交道,通过实际走访调查,与在一线生产生活的农户接触,了解贫困户的诉求和对政府工作的建议,这些都让学生更加清楚地认知当前的社会。此次调研工作,展现出师大经管学子的良好精神风貌,增强了学生参与社会实践的能力。经过此次监测评估工作。增强了我院师生认识社会、服务社会的责任感和工作能力。