经管学院> 学生工作> 学工动态

投资会计宿舍冬季安全互查

2017-12-24
本网讯(2016级投资学 戴常青 陈海)为做好学生宿舍安全工作,规范住宿行为,12月23日晚,投资班与会计班进行了一次专业互查。此次专业互查主要针对宿舍安全隐患问题,从检查是否存在违规电器、不合格电器、违规用电行为、消防隐患,卫生状况五个方面展开。
   宿舍安全隐患,大致归类为以下几个方面。第一,使用违规电器。例如电热杯、电炉子、电饭锅、电吹风等。违规使用以上电器很容易造成火灾,需要引起重视。第二,私拉乱接电源线。在宿舍内私拉电线,容易造成线路短路引发火灾。第三,使用明火。主要是点蜡烛、吸烟、焚烧杂物等,容易引发患。
   宿舍是学生学习、生活的重要场所,同时也是易引发事故的“重灾区”,通过对学生宿舍中存在的安全隐患进行分析,能将安全隐患的意识提升到每一个学生的思想中,也将安全隐患消灭在萌芽状态。在这次检查中,两个专业的检查情况都良好,没有发现违规电器和其它违规行为。但是学生依然要提高安全意识,做好防范工作。自觉遵守学校的规章制度,在宿舍内不使用大功率及违禁电器、不私拉乱接电线,不存放易燃易爆物品。主动配合学校的安全检查,经常进行自查。
         

 

    这次专业互查不仅是对学生寝室安全状况和卫生问题的反映,也是配合下周经济管理学院和学校的违规电器检查。宿舍安全检查是进一步做好学生宿舍的安全工作,杜绝各类安全事故的发生,切实保障广大学生的人身财产安全的重要活动。本次专业互查,加强了学生对宿舍安全的高度重视,提高了学生自我防范意识,对于加强宿舍卫生工作也起到很好的促进作用。